M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

熱くなれ! でも・・

2014年06月29日 | グルメ
Dsc_2146

プロ野球の交流戦が終了して、通常のリーグ戦が再開しました。
我が阪神タイガースは、交流戦で貯金を使い果たし勝率5割。
もう一度リセットして、セカンド・スタートです。
そのタイガースを応援に甲子園へ行ってきました。

タイガースのスローガンは「Go for the top 熱くなれ!」です。
とは言え、蒸し暑いので「冷やし明太おろしうどん」
たっぷりのネギと刻みのり。
明太子を混ぜた大根おろしがさっぱりしていい感じです。

ただ、試合もサッパリでしたわ。
大根おろしは食べたけど、六甲おろしは歌えんかった。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もつ鍋

2014年06月23日 | グルメ
博多での悩み事…
「鶏の水炊き」にするか「もつ鍋」にするか…

悩んだあげく「もつ鍋」に決定

次の悩みはどの店に行くか?
一緒に行った友人のアドバイスで『楽天地』さんへ。(こんな時、飲料メーカーの友人の情報は確実です
小さな店舗ですが、もつ鍋屋さんはこういう感じの方がいいですね。

Dsc_2128


靴を脱いで上がり、1階にカウンター席と4人テーブルがひとつだけ。
2階はテーブル席らしい。
ひっきりなしにお客さんがやってきます

店員さんは店長代理のジンベイさん(オーナーがワンピースにはまっていて勝手に名前を付けられるそうです)と、もう一人の男性店員の2人。
これだけで回せるのかな?

ジンベイさんが鍋に「スープ」「もつ」「ニンニク」「唐辛子」「キャベツ」「ニラ」を山盛りにして、店員さんがテーブルのコンロにセットします。
基本的に鍋はお客さんが作るので意外に大丈夫なんですね。

ニラ山盛りの鍋を前にビールで乾杯
「酢もつ」に「キムチ」をつまみながら、野菜がしんなりしてきたら食べ頃です。

Dsc_2129

今回の旅行でほぼ初めて、たっぷり野菜を食べました。
ほんとにいい味です。
最後に〆のチャンポン麺を投入。

Dsc_2131

でジトジトしていましたが、鬱陶しさも「もつ鍋」でフッと飛ばすぜ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎ

2014年06月21日 | グルメ
うなぎ

ニホンウナギが国際自然保護連合の絶滅危惧種(レッドリスト)に指定されましたね。
実は環境省はすでに昨年に絶滅危惧種の指定をしています。

さて普段私たちが食するウナギは、国内外のシラスウナギの稚魚を養殖したものだそうです。
稚魚がいなくなるとほんとに困りますよね。

ウナギが生息する環境を保護していかないと。
しかしウナギの生態はまだまだ謎だらけだそうです。
面白いですね。

そんな事態になると、おそらくかなりの打撃を受けるであろう柳川の鰻屋さん『川よし』さんで「せいろ蒸し」をいただきました。

鰻の蒲焼きを秘伝のタレを絡めたご飯に載せて、せいろで蒸しあげます。

食欲をそそる色の香りです。
ご飯の一粒一粒に旨味が染み込んでいます。
ガッツリいただきました。

私たちは自然環境を守り、日本の食文化を守っていかないといけません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松前寿司

2014年06月21日 | グルメ
熊本の銀杏通にある『天草』さんに連れていってもらいました。
活魚料理、寿司、おでんのお店です。

お刺身も美味しい♪ですし、熊本名物の「馬刺し」や「人文字ぐるぐる」もあります。

松前寿司

友人オススメは「松前寿司」です。
「鯖の棒寿司」ですね。

松前船で運ばれてきた北海道の昆布のことを「松前」と呼んでいたそうです。(大阪で…?)

松前寿司

身の厚い鯖に昆布の旨味 !
これは逸品です。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦

2014年06月18日 | グルメ
蕎麦

この1週間で2回「ざる蕎麦」を食べました。
基本“うどん党”の私には珍しい出来事です。
過去10年の記録にも、1週間で「ざる蕎麦」2回というデータはありません。(ちゃんと調べてないけど…)

ひょっとしたら身体が「蕎麦」を求めているのかもしれません。

ネットで調べてみると、「蕎麦」にはビタミンB1、B2が豊富で疲労回復効果があるそうです。
最近ジョギングを復活したので、知らず知らずに疲労がたまっていたのかな?

さらに「蕎麦」には二日酔いの予防効果が!
肝臓のアルコール分解をサポートする成分が含まれているらしい。
身体が求めているのは、きっとこっちの方ですね。
このところ肝臓さんに、かなりハードな仕事を与えていましたから。

身体の欲求のまま、食べるのが一番(かな?)


ズズっと「ざる蕎麦」
むし暑いこの時期でも、涼しげであっさり。
胃にも重たくなくていいですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする