仙台の国分町から定禅寺通りを渡ったところにある『一心』さん。
ちょっと寄りたくなる日本酒の美味しいお店です。
本店ではなく隣にある『一心 加減 燗』さんへ。
「日本酒で乾杯セット」でいただきました。
付きだしの「刺身三種盛り」、「酒肴三種」、「焼き肴」と「日本酒二銘柄」で3,500円。
『一心』の名物
付きだしの「刺身盛り」

「酒肴三種」は「アンキモ」「ホヤ酢」「空豆」「白身から揚げ」「ぬか漬け」
充実の三陸の酒のアテ

「焼き肴」は「大カワハギの頭焼き」
これもボリューム満点、脂も満点!

「山菜のおひたし」も付いてきました。

これだけのアテだと、二銘柄では足りないので、もう一本追加。
もちろん燗で。
銘柄にあわせて、いい温度で出してくださいます。
いやぁ、大満足です。
お店を出ると、こんな張り紙が。

「宮城東北の復興に向けて 心を一つに」
グッときました。
ちょっと寄りたくなる日本酒の美味しいお店です。
本店ではなく隣にある『一心 加減 燗』さんへ。
「日本酒で乾杯セット」でいただきました。
付きだしの「刺身三種盛り」、「酒肴三種」、「焼き肴」と「日本酒二銘柄」で3,500円。
『一心』の名物
付きだしの「刺身盛り」

「酒肴三種」は「アンキモ」「ホヤ酢」「空豆」「白身から揚げ」「ぬか漬け」
充実の三陸の酒のアテ

「焼き肴」は「大カワハギの頭焼き」
これもボリューム満点、脂も満点!

「山菜のおひたし」も付いてきました。

これだけのアテだと、二銘柄では足りないので、もう一本追加。
もちろん燗で。
銘柄にあわせて、いい温度で出してくださいます。
いやぁ、大満足です。
お店を出ると、こんな張り紙が。

「宮城東北の復興に向けて 心を一つに」
グッときました。
仙石線がまだ全線開通していないので、小牛田駅経由で石巻へ。
あれから3年経っているけど、全線開通までもうちょっと時間がかかりそうです。
石巻と言えば「海鮮」と「石巻焼きそば」ですが、それと同じくらい私の興味をそそるのが「石ノ森萬画館」です。
「サイボーグ009」カッコよかったです。
街中にはキャラクターのモニュメントがあります。

これがなんとなく街にフィットしているんですよね。
できれば、006(張々湖)は中華料理屋さんの前が良かったかも(笑)
「石ノ森萬画館」の見学でテンションMAXの後、川をはさんだところにある「石巻まちなか復興マルシェ」でランチです。

仮設店舗『石巻うまいもの屋』さんで「豪快海鮮丼」
15種類以上の具材が載った海鮮丼です。
「エビ」「ウニ」「カニ」「マグロ」「ホッキ貝」「イクラ」「タコ」「イカ」・・・わからん v(^-^)/
ほんとに豪快!
すごいボリュームです。

お腹いっぱいで「石巻焼きそば」は諦めました。
お土産に「石巻被災企業復興企画商品」を購入しました。
「かつおぶし」「さんまの昆布巻き」「塩蔵わかめ」「わかめドレッシング」のセットです。
美味しそうだし、復興支援のお手伝いもできる良いお土産ですね。
これからも応援します。
仙台へは仙石線の不通区間を代行バスに乗って戻りました。
海岸線を走っていた線路は新路線として内陸側に移転して、来年2015年に開通予定だそうです。
また行きますね。
あれから3年経っているけど、全線開通までもうちょっと時間がかかりそうです。
石巻と言えば「海鮮」と「石巻焼きそば」ですが、それと同じくらい私の興味をそそるのが「石ノ森萬画館」です。
「サイボーグ009」カッコよかったです。
街中にはキャラクターのモニュメントがあります。

これがなんとなく街にフィットしているんですよね。
できれば、006(張々湖)は中華料理屋さんの前が良かったかも(笑)
「石ノ森萬画館」の見学でテンションMAXの後、川をはさんだところにある「石巻まちなか復興マルシェ」でランチです。

仮設店舗『石巻うまいもの屋』さんで「豪快海鮮丼」
15種類以上の具材が載った海鮮丼です。
「エビ」「ウニ」「カニ」「マグロ」「ホッキ貝」「イクラ」「タコ」「イカ」・・・わからん v(^-^)/
ほんとに豪快!
すごいボリュームです。

お腹いっぱいで「石巻焼きそば」は諦めました。
お土産に「石巻被災企業復興企画商品」を購入しました。
「かつおぶし」「さんまの昆布巻き」「塩蔵わかめ」「わかめドレッシング」のセットです。
美味しそうだし、復興支援のお手伝いもできる良いお土産ですね。
これからも応援します。
仙台へは仙石線の不通区間を代行バスに乗って戻りました。
海岸線を走っていた線路は新路線として内陸側に移転して、来年2015年に開通予定だそうです。
また行きますね。

仙台のお土産の定番は「牛タン」?「笹蒲鉾」?
それとも「萩の月」?
どれも美味しいですねえ。
でも、もっと美味しくて知らないものがあるはず。
地元の方に教えてもらったのが『喜久水庵』さんの「喜久福」
こし餡で「ずんだ」を包んだ大福餅を冷凍しています。
食べる前に自然解凍して冷たいままいただきます。
これは美味です!
ロッテの「雪見だいふく」のようですが、こちらは冷たい和菓子です。
優しい甘味です。
さすが地元民が勧めるだけのことはあります。
でも冷凍品なので持って帰るのが面倒なんですよね。
ぜひ現地で食べてください。
『喜久水庵』さん、じつは『お茶の井ヶ田』さんというお茶屋さん。
「抹茶のバームクーヘン」も美味しいそうです。
持って帰りませんが(笑)

♪絶え間なく起こる 民族紛争
なぜ人は傷つき 傷つけあうのだろう
冷やし中華 はじめました
冷やし中華、冷やし中華、冷やし中華 はじめました
「冷やし中華」って仙台が発祥なんですって。
知ってました?
今日の仙台は気温20度を越える(この時期の仙台としてはモーレツに)暑い春の日でした。
暑い日の麺といえば「冷やし中華」です。
発祥の地 仙台ではこの時期(4月)でも「冷やし中華」が食べられます。
今年初の「冷やし中華」を仙台空港でいただきました。
基本は同じ。
冷たい麺に具材を載せて特製のタレでいただきます。
基本は同じでも地域の違いはありますね。
大きなチャーシューはインパクト抜群です。
麺はしっかりとした固さがあります。
タレは関西よりも甘味が少ないような気がします。
カラシトッピングは同じです。
「冷やし中華」が仙台発祥とは…
また勉強しました。