神戸市西区高津橋の洋食レストラン『ROSSO』さんの「オムライス」です。
みんな大好き「オムライス」
いろんな流儀(?)がありますね。
チキンライスの具材、味付け
包む玉子の堅さ
最後にかけるソース
お店によって個性がでます。
それぞれ好みはあるけど、どれもみんな美味しいね。
(あれ? SMAPの歌みたいになった)
神戸市西区高津橋の洋食レストラン『ROSSO』さんの「オムライス」です。
みんな大好き「オムライス」
いろんな流儀(?)がありますね。
チキンライスの具材、味付け
包む玉子の堅さ
最後にかけるソース
お店によって個性がでます。
それぞれ好みはあるけど、どれもみんな美味しいね。
(あれ? SMAPの歌みたいになった)
もう11月も終わりなのですが、暖かったり寒かったり。
季節がゆっくりですねぇ。
明石の『BlueCat』さんで「具だくさんのかす汁」をいただきました。
「かす汁」をアテに(〆ではない)、香川の日本酒「悦凱陣(よろこびがいじん)」を。
このずっしりと濃厚な味わいが旨いです。
ようやく冬がそこまでやってきました。
明日から寒くなるそうですよ。
明石魚の棚の『ひらじぃ』さんに新しい個室ができました。
カウンターも拡大され、新しい個室もでき、コロナ禍の中で進化を続けています。
梁が見える吹き抜け空間。
天井から杉玉が下がっています。
早速、新しい個室で改装記念(?)の宴を。
『ひらじぃ』の大将にお願いして、日本酒を1本用意していただきました。
「田酒 純米大吟醸 百四拾」です。
そして料理の数々。
日本酒も「田酒」の他に、たっぷりといただきました。
こけら落としになったかな?
あまり知られていないかもしれませんが、神戸は真珠加工の盛んな地域です。
神戸は世界で流通する真珠の約7割の選別・加工を行っている、世界有数の集散地なのです。
といっても私自身は真珠を身につけないので、よくわかりませんが・・・
北野坂の『Sobar 月』さんで、「真珠貝の貝柱の蕎麦」をいただきました。
勾玉のような形をしたのが真珠貝の貝柱です。
食感がいいです。
美しい真珠を作る貝を食して、内面から真珠のように輝きたいですね。
食貝懐玉
先日の神戸マラソン、ゴール地点でオリンピックメダリストの野口みずきさん、有森裕子さんからエールを受けました。
ずっとゴール地点で声援してくださったのでしょう。
本当にありがとうございました。
野口みずきさんの言葉「走った距離は裏切らない」
有森裕子さんの言葉「自分で自分を褒めたい」
本当にその通りです。
やっぱり走った距離分しか走れませんでした。
でも、自分で自分を褒めます。
褒め倒します(笑)
自分へのご褒美は、野口さんも来られたことのある三宮『川ぶち』さんでの食事。
今回のマラソンは不甲斐ない結果でしたが…
またフルを走るかどうかは、もう少し考えます。