M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

M.I.D. 2013

2013年12月31日 | グルメ
2013年で私が最も印象に残った一皿を選ぶ M.I.D(Most Impressive Dish)です。

この一年にいただいたすべての料理の中のナンバー1です。

まずは月間チャンピオンの紹介です。


1月:明石『King's Fried Chicken Dining』さんの「キノコとタラコのスパゲッティ」
「なんか食べさせて」とお願いして作ってくれたスパゲティです。リョージさんの料理は好きでしたね。またどこかで食べたいです。ありがとうございました。(残念ながら閉店しました)

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2月:新橋『シャモロック酒場』さんの「シャモロックつくねのスープ鍋」
青森の地鶏「シャモロック」のつくねとキャベツだけのシンプル鍋です。地鶏の旨みが最高です。「青森に行こう!」と心に決めた一皿です。(まだ行ってませんが。)ありがとうございました。

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3月:岐阜『だいわ食堂』さんの「鶏ちゃん」
岐阜にスキーに行ったときに紹介してもらった奥美濃地域の郷土料理です。鉄板で味噌タレに漬け込んだ鶏肉、ホルモンをキャベツで被って蒸し焼きにします。スキーで疲れた体にパワー注入しました。ありがとうございました。

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4月:三宮『バルストロキッチン』さんの「ハンバーグ」
ボスのお祝いの席でいただいた「ハンバーグ」です。肉汁たっぷりの「ハンバーグ」はもちろんですが、スタッフのみなさんの心遣いが素晴らしかったです。ありがとうございました。

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5月:西明石『朋』さんの「焼きたてチャーシュー」
自家製の柔らかくジューシーなチャーシューです。美しい照り!が食欲をそそります。見た目も最高の調味料です。これはビールがすすみそうです。ありがとうございました。

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6月:三宮『和 川ぶち』さんの「ノドグロのちり煮」
いつもお世話になっている『和 川ぶち』さんでいただいた一皿です。魚の美味しさはお墨付きなんですが、私の予想をはるかに超えたおいしさでした。ありがとうございました。

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7月:明石『高麗苑』さんの「壺漬けカルビ」
おいしい焼肉屋さんにはその店の名物というのがあります。『高麗苑』さんの名物は壺漬けカルビ。長い肉をハサミで切って食べるのも楽しいです。ありがとうございました。

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8月:天草『丸健水産』さんの「ウニ丼」
これはもう仕方ないですね。その日の朝に獲れたての生ウニを、これまたウニと炊き込んだご飯にたっぷり載せたドンブリです。ありがとうございました。

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9月:明石『魚食菜ひらじぃ』さんの「イチジクと生ハムの天ぷら」
淡路島の清野青果さんから仕入れたイチジクを生ハムに巻いて天ぷらにしてくださいました。一口食べた瞬間に驚きと感動です。ありがとうございました。

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10月:西明石『eurobar OSHIMA』さんの「牡蠣のクリームグラタン」
プリップリッの大粒牡蠣がいっぱい入っている熱々グラタンです。シェフもスタッフもお客さんもみんながおいしそう!と思った一皿です。ありがとうごさいました。

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11月:明石『炭焼きキッチンMORISHIN』さんの「牛ハラミステーキ」
店主のもりしんさんに炭で最高の状態に焼きあげてくださったハラミです。柔らかいです。付け合せのポテトやハーブがいいですね。ありがとうございました。

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12月:明石『肉焼食堂もりしん』さんの「俺の肉寿司」
11月度チャンピオンの『MORISHIN』さんの姉妹店です。この「肉寿司」はアイデアですね。食事の場がとても楽しくなります。ありがとうございました。

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月間チャンピオンにもう一皿追加します。
11月に明石『酒好屋ひらじぃ』でいただいた「鯛の骨蒸し」
昆布とお酒で蒸しあげた鯛の頭を大根おろしたっぷりのポン酢でいただきます。ありがとうございました。(ごめんなさい、ブログにアップしていませんでした。写真も別の日です。)

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どれもこれも逸品ばかりです。
料理を前にした楽しいひと時を思い出しただけで顔がほころびます。


さてこの中で2013年のM.I.D.は・・・・


2013年6月14日、三宮『和 川ぶち』さんでいただいた「ノドグロのちり煮」です
決め手は味です。圧倒的な美味しさでした。

Mid2013



今年一年間、料理をつくってくださったみなさま、スタッフのみなさま、一緒に食事をしてくださったみなさま、私にすばらしい時間をくださり心から感謝いたします。



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2013年 最多出場賞

2013年12月31日 | グルメ
2013年も残りわずかですね。

2013年一年間、私に「おいしい料理」、「おいしいお酒」、「たのしい時間」をご提供してくださった214軒のお店のみなさま、ほんとうにありがとうございました。

それでは、今年何度も何度もお世話になったお店の紹介です。


【第5位】 『魚食菜ひらじぃ』さん (23回)
昨年の10位からランクアップ。明石駅南側の再開発がはじまり魚の棚ももっと活気つけばいいですね。ありがとうございました。

【第4位】 『街屋』さん (24回)
飲み会前、飲み会後にも使える女性店主のお店です。お気に入りは「なまこ酢」です。ありがとうございました。

【第3位】 『from now』さん (36回)
Barの「おでん」、「ペンネゴルゴンゾーラ」も美味しかったです。ありがとうございました。

【第2位】 『和 川ぶち』さん (51回)
6月にはワインと和食のマリアージュを楽しむ会」を開催させていただきました。ありがとうございました。

  

そして今年の最多訪問のお店は・・・


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【第1位】 『ROSSO』さん (78回)

2年連続の第1位です。今年は窯焼きピザオーブンを導入して、さらに美味しいピザをいただけます。女性に大人気の「アップルパイ」も健在です。ありがとうございました。


今年お世話になったみなさま、かさねがさね御礼申しあげます。
来年もよろしくお願いいたします。




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御用納め

2013年12月28日 | グルメ
今年最後の仕事を終え、仲間たちと明石魚の棚の『浜焼酒場 はましん』さんへ。

冷え込みますね~

商店街に面している『はましん』さんには壁がないので寒い
でもそれがいい雰囲気ですね


ビールはパス、いきなり熱燗で「おつかれさま~」

「浜焼き桶盛り」です。

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「がしら」「サヨリ」「えび」「かき」「はまぐり」「サザエ」「ニシ貝」「ムール貝」
コンロに並べていきます。

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いい感じに焼けてきました。
いい香りがします。
浜焼き熱燗
身体もだんだん暖かくなってきます。

明石なので「小ダコ浜焼き」「たこガーリックホイル焼き」「たこ唐揚げ」も
最後は「明太子のピザ」
本格ピザも美味しいです。

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なんで「ピザ」?
それはね・・・



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肉食男子?

2013年12月27日 | グルメ
肉食男子?

西明石の『eurobar OSHIMA』さんに年末のご挨拶。

「今日はおいしいレバーがあるよ」

というシェフのささやきに誘惑され「牛レバーのポワレ」をいただきました。

うん、柔らかなレバーのコクと甘味!
めっちゃ美味しいです。

カウンターの隣に座っていた50代の男性と30代くらいの女性の会話が聞こえてきます。

「最近、肉食男子がいなくなった・・」


肉食獣が一番好きなのは、やっぱり「レバー」ですよね。
ちょっと肉食男子気分に浸りながら『from now』さんへ。


『from now』さんのカウンター奥の大型のディスプレイには「ディスカバリーチャンネル」が放映されていました。
人気シリーズの「MAN vs. WILD」
アイスランドの氷河をほとんど装備なく冒険する番組です。

クレバスに落ちて死んでいる羊の肉をナイフで切り取り、靴ひもに結んで湯気の立つ高温の温泉でボイルしてガブリ…。
眼球もサッとボイルして。。。

靴ひもで罠をしかけ、ライチョウを捕獲し、羽ごと皮を剥いで、たき火で焼いてガブリ…。
(サバイバルに靴ひもは必須アイテムのようです)

これぞ真の肉食男子だー!
(あれっ?どこで方角を見失った?)

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Merry Christmas

2013年12月24日 | グルメ
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メリークリスマス

昨夜は『炭焼キッチン MORISHIN』さんで仲間たちと一足早いクリスマスパーティーでした。

みんなで食べたかったのが名物「ビステッカ」です。
約1キログラム

Tボーンステーキですね。
片方はサーロイン、もう片方はヒレです。

肉です
肉の味です

とろけるような肉もおいしいけど、しっかりとした肉も最高です。
マスタードともバルサミコともピッタリです。

骨の周りの肉まで食べられるように焼き直してくれてました。
ありがとうございます

「ビステッカ」の他にも、「ジャークチキン」「鶏のたたきのカルパッチョ」「春菊バクダン(春菊のサラダ)」「ピザ」「グラタン」「ポルケッタ」「玉ねぎ丸蒸し」「桃太郎トマトのおひたし」「ピクルス」
デザートには「パイナップル」

最高のクリスマスディナーでした。

みなさんも素敵なクリスマスを


『ROSSO』さんでは「アップルパイ」にデコレーションしてくれました

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