ジャパニーズドライフルーツと言えば、
そう!「干し柿」です。
渋柿を干して、上品な甘味を引き出す日本の伝統製法。
昔の人の知恵は素晴らしいですね。
この柿渋色の「干し柿」が、イタリアの青カビチーズ「ゴルゴンゾーラ」と合うんです。
驚きの発見です。
ハチ高原スキー場にある窯焼きピザのお店『シーズ』さんでいただいた「干し柿とゴルゴンゾーラのピザ」
パリパリの薄皮のピザ生地に、トマトソースとゴルゴンゾーラ、そこに干し柿と、ちょっと蜂蜜。
濃厚なブルーチーズのコクに、干し柿の自然な甘味。
この組み合わせが絶品です。
このピザは、これまで私がいただいたピザの中でも、5本の指に入るでしょう。
「干し柿」って、いろんな料理に使えそうですね。
最強寒波の中、スキーに来てよかった!