日本海の春
の味覚「ホタルイカ」
「酢味噌和え」や「沖漬け」は日本酒のアテにピッタリです
昨夜は『eurobar OSHIMA』さんで「蛍烏賊のアヒージョ」をいただきました。
アヒージョにはワインとパンですね
グツグツと沸き立つオイルの中にタップリのホタルイカ。ガーリックの香り
熱々をひとつ(小さくても一杯?)口の中へ
硬い目玉部分は丁寧に取り除かれていて、柔らかな食感です。
口の中にホタルイカの味わいが広がります
アヒージョとパンでワインを2杯
昨夜の『OSHIMA』さんはとても忙しそうでした。
私が訪れた21時頃はテーブル(16席)は満席。カウンター(8席)の2席が空いているだけ。
なんとかそこに滑り込みました。
女性客が多い
西明石高架下の並びのお店の中で特徴的です
入店時には、女性16人、男性3人。
21時30分、男女のグループが帰り男性客は私ひとり。(14対1)
女性2人連れが帰り、入れ替わりにカップルが入ってきて13対2。
私が帰ったので、また男性客はひとりになってしまったでしょう。
明るくてあまり大きくない店内。
美味しいものを食べて、気兼ねなくおしゃべりをしやすいアットホームな雰囲気なんでしょうね。
デザートもよく出ているようでした
カウンターに座っていると「ブリュレ」の表面をバーナーであぶって砂糖が溶ける甘い香りが漂ってきます
たまりません
食べて飲んで、みんな元気だしていきましょう
※ホタルイカの水揚げ量日本一は兵庫県。中でも浜坂港(新温泉町)は県内の半分以上を水揚げしています。浜坂町漁協では東日本大震災の義援金にするため、ホタルイカを入れる箱1箱あたり10円の積み立てを始めたそうです。(2011.3.26 毎日新聞より)