M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

GWの過ごしかた(2日目)

2010年04月30日 | グルメ
GWの過ごしかた(2日目)

ボディマッサージでコリと疲れをとって甲子園へ!阪神vs巨人の伝統の一戦です。


試合は同世代(私の方がちょっと年上)の桧山選手の三塁打をきっかけに、劇的サヨナラ勝ち!

歓喜の甲子園は“六甲おろし”と選手の応援歌の大合唱!

延々と続く応援の中、お客さんはだんだんと帰って行きます。
するとタイガースファン(←明らかにそれとわかる服装)の若者がゴミ袋を持ってスタンドのゴミを黙々と拾い集めていきます。ビールのコップ、弁当の空き箱、結構ゴミが散らかっています。

タイガースファンはエライね。



そっか!ふと気づきました。

今日のお弁当は「ユニフォーム弁当」。タイガースのユニフォームデサインのプラスチックの弁当箱にチキンライス、ハンバーグ、オムレツ、ヤキソバ、ポテトサラダ、デザートが詰められています。

これなら空き箱もお土産に持って帰りたくなります。ゴミは減るし、リユースできます。ECOですよね。


私も持って帰ってるんですが、よくよく考えてみると弁当箱を使うアテがありません

小物入れにでもしようかな。

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GWの過ごしかた(1日目)

2010年04月30日 | グルメ
待ちに待ったGWに突入
昨夜の焼酎を抜くために朝からサウナにGO!あ~サッパリ
それから映画観て、夜の街に繰り出しました。


さて今日は前からいってみたかった三宮の『abuku』さんにいきました。予約しないと入れない人気のバールです。

店内はカウンターとテーブルが2、3席。満席で活気があふれています。イタリアの酒場ってこんな雰囲気なのかなぁ。

店員さんはみんな気さくで、料理やオススメの説明してくれます。


「生ハム&サラミ」「野菜のオイル煮」「アンチョビポテト」「タマネギと野菜のトマトソースのパスタ」「自家製フォッカチオ」そしてネロダウ゛ォラ(赤ワイン)を1本。

「フォッカチオ」はモチモチでおいしいです。ソースをからめるとさらにGOOD!!


GW、まずまずの立ち上がりです。


(Sorry. No photograph.)

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ウマすぎる焼肉

2010年04月29日 | グルメ

ウマすぎる焼肉

GWに「熊本に行こう!」と考えていたのですが、お手軽に三宮に「馬刺し&馬焼肉」を食べにいくことにしました

『たんや食堂』さんは、「牛たん」と「馬刺し」のお店です。
熊本直送の馬肉をいただきました。

「馬刺し」は“霜降り”と“タテガミ”の2種。赤と白のコンビネーション

ショウガとおろしニンニク、白髪ネギを巻いて、醤油でいただきます。臭みなんてありません。
真っ白な“タテガミ”は食感と脂の甘味が嬉しい。でも全然しつこくないです。

続いて「馬焼肉」
こちらは“フタエゴ”と“ヒモ”の2種
タレではなく出汁で食べます。

美味しいアッサリしてて肉の味がわかっていいですね

“フタエゴ”は、ちょっと脂があって牛肉とは違う歯ごたえがあります。
“ヒモ”は肩ロースの部分。とっても食べやすい

ご飯ものは“霜降り”のヅケ丼。半分くらい食べたら、ワサビと出汁をかけてお茶漬け風で。大満足

やっぱり今年も熊本に行こう

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企業戦士たち

2010年04月23日 | グルメ
まだ木曜日、今日はちゃんと帰ろうと電車を待っていました。

時刻表とおりに三宮駅に滑りこんだ西行きの新快速はサラリーマンさんだらけ。

ふいに後ろにいた若者の話し声が聞こえてきました。

「大阪から帰ってくる企業戦士やで」



…私も同じスーツ姿。
確かに多少は仕事に頑張ってます。
でも戦士ってほどカッコイイもんじゃないですよ。

日本の明日を担う若者に希望を与えるのために、ちょっと背筋を伸ばした酔っ払いです。


あぁ~、あともう少し。がんばろ

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食べに“KiTENKA ”

2010年04月21日 | グルメ
食べに“KiTENKA  ”

今日は三宮のフラワーロードを北に上がったところにある『希天家(KiTENKA)』さんに行ってきました。

三世のマスターがオモニの味を出してくれる韓国料理屋さんです。久しぶりの韓国料理に期待が膨らみます


まずはビールで「キムチ」「イカフェ」「チャプチェ」「海鮮チヂミ」


続いて、まだまだ発泡している「生マッコリ」!
ヤカンに入って出てきます。スッキリしてて飲みやすいです!

「唐揚ヤンニョンソース」「塩豚」をキムチと一緒に、韓国風のピンク色のソースがかかった「山芋サラダ」


最後は韓国焼酎「チャミスル」をロックで

チーズのかかった「トッポギ」に「焼きうどん」


料理は日本人に合う味付けにしてあって、めちゃくちゃ辛くもなく、とても食べやすいです。

値段もお手頃。マシソヨです。

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