M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

1129

2015年11月30日 | グルメ

11月29日 → 1129 → いい肉!
こういう語呂合わせは嫌いじゃないです

昨日は「いい肉」の日ということで、がっつり肉を食べにいきました

明石にある七輪バル『たにやん』さん
ウォーミングアップ(?)を兼ねて「朝びき鶏レバー」と「牛串」
朝にひいたばかりのレバーに臭みはありません
美味です

「ハラミ」に「ロース」

初めて食べる「バラカッパ」
バラ上に合羽のように脂身がかぶさっているので「バラカッパ」と呼ばれるそうです

ホルモンのようにトロトロかと思いきや、意外にしっかりした歯ごたえ

 

いい肉の日の“肉ハシゴ”で『グリドルキッチンMORISHIN』さんへ
自家製の「ハム」「ソーセージ」「パテ・ド・カンパーニュ」、いい肉の日スペシャル付きだしです

ワイン1本と「ビステッカ」を注文 ちょっとかっこ良くないですか?
「ビステッカ」はまさに肉!
がっつりいただきました

 

11月29日は、「いいフグ」の日でも「いい服」の日でもいいんですね
でも「いい肉」の日がメジャーになってしまったので、なかなか言いにくい

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万象是我師也

2015年11月29日 | グルメ

「店の新人さんをどうやって指導したらいいか?」

そんな話題を話しているうちに思い出した言葉が「万象是我師也」

中学校を卒業する時、私が所属していた剣道部の顧問だったS先生が色紙に書いてくださった言葉です
社会の先生だったS先生、剣道部の顧問でしたが剣道経験はなく、練習にも顔を出さない
部活で唯一私たちに教えてくれたのは、マンガ赤銅鈴之助の必殺技「真空斬り」だけでした(笑)

「万象是我師也」この言葉は素晴らしい!

この言葉を知っていれば、年齢や立場も気にしないで学ぶことができる
この言葉を知っていれば、他人同士が話している姿を見ても学ぶことができる
この言葉を知っていれば、猫からも学ぶことができる(?) 

学びたいという気持ちが大切です
自分が学びたいという気持ちを持っていれば、いつでもどこでも学ぶことができます

私も学校や職場だけでなく、お店の人や隣で飲んでいる人からいろんな事を学んできました
なので、今夜も学びに行きます!

写真は『グリドルMORISHIN』さんの肩ロースです 

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美女ばかり!

2015年11月29日 | グルメ

TV『森脇伝説』で「美女ばかり!巷で人気のお洒落居酒屋」と紹介されたお店に行ってきました!

オシャレな外観にシックな内装・・・
ゆったり余裕のあるテーブル・・・
豊富なヘルシーメニュー・・・
お化粧直しもできる広々レストルーム・・・

美女が集まるのはそういうお店ではないんですね(笑)

 

そのお店は三宮の『街屋』さん
マスターとは古くからの知り合いです

マスターに話を聞くと、女性客の比率は70~80%で、ひとりで来る女性も多い
(確かにそのとおりです)

「マスターの人柄ですかねぇ」

と聞くと

「いや、顔ですわ」
「・・・・ ハハハ」 

安心してリラックスした時間をすごせる
一度来るとハマるんですね

最近、お気に入りの「マグロとアボガドのユッケ」です

 

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寒っ!

2015年11月26日 | グルメ

昨日から急に寒くなりましたね。
この冬、初めてコートを着ました。

寒い夜には「おでん」
心も身体もあったまります。

みなさん、風邪をひかないように。

 

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カレーうどんの具

2015年11月23日 | グルメ

「カレーうどん」って絶対に日本オリジナルですよね。
「あんパン」と双璧をなす日本と海外のコラボレーション料理ではないでしょうか。

カレーのスパイスはお米やパンなど炭水化物を引き立てます。
同じ炭水化物である「うどん」との相性も間違いなし。
さらにカレーそのままではなく、出汁の旨みを足したスペシャルルー(?)です。

この日本が誇る「カレーうどん」の究極の具は何か?
『丸亀製麺』さんで「カレーうどん」を食べながら考えました。

『丸亀製麺』さんの「カレーうどん」の具はバラ肉かな?
基本的にほとんど具はありません。
トッピングでネギをあしらいました。
とろみのあるスパイシーなカレー出汁がうどんと絡まって美味しいです。

あくまでも「うどん」がメインなので、「カレーライス」の定番の肉、ジャガイモ、ニンジンは違うような気がします。
「カツカレー」のように「とんかつ」を載せると、もう別の食べ物になりそうですね。
「油揚げ」はいいかもしれません。 

個人的な見解ですが、セルフうどん屋さんで食べるなら「天かす」トッピング(無料)です!
油がカレーの刺激をまろやかにし、カリカリの食感もアクセントにもなります。
もちろん「ネギ」もお忘れなく。
見た目も美しく、爽やかになります。 

ボリュームが欲しいなら「から揚げ」でしょうか。

ぜひお試しあれ。
(個人の意見ですからね)

※ほとんど具のない『丸亀製麺』さんの「カレーうどん」って、ホントによく考えられているような気がします。。。

 

 

 

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