こんにちは、永々翁でございます。夜の酒場には同伴というシステムがございます。このシステムは酒場で働く女性と仕事前に食事をして、仲良く一緒に酒場に行くことです。
H嬢は素敵な笑顔と抜群のスタイルをお持ちでした。ブランド物のハンドバッグ、高価な貴金属、タワーマンションは拙生の安月給ではプレゼントできません。最初にお会いしたときに食事の話で盛り上がり「今度食事に行こう」という話になったと記憶しています。もちろんH嬢もその道のプロ。拙生の風体から懐具合をきっちりと見抜いていたことでしょう。されども見栄を張って、河豚や寿司やちょっとお高いイタリアンなどを食べに行ったものです。H嬢は巷で人気のお店など最新情報を教えてくださりました。拙生が女性との食事に慣れたのはH嬢のおかげです。とくに時間の使い方は本当に勉強になりました。
辞められた後はお会いしておりませんが、さらに魅力的になっていることでしょう。
「マスター、ポキって何?」
「ハワイの料理なんですよ」
明石のイタリアン『ROSSO』さんのカウンター。
黒板メニューに書いてあったのは「サーモンとブロッコリーのポキ」
初めて「ポキ」というものをいただきました。
初めてだけど、初めてじゃない。
食べたことがある味です。
日本でいうところの「漬け」ですね。
「ホンマはアボカドを入れるんですけど、なかったのでブロッコリー」
ハワイのローカルフードだけど、日本っぽい。
温かい白いご飯の上に載せて食べたくなります。
「ポキ丼」ですね。
兵庫県は明日、緊急事態宣言が解除されます。
引き続き、手洗い、うがい、マスクを忘れずに。
人それぞれだと思いますけど、
我が家の「おウチご飯」であまり出番がない調味料が
「ケチャップ」です。
結構な量が残ってます。
どない使おっかな。
「ナポリタン」「オムライス」、あと何があったけ?
お手軽「ケチャップ煮」かな
緊急事態宣言解除まで、あと8日
兵庫県は2月末で先行解除、あと2日です。
最強対決!
どちらが最強か?
久しぶりに三宮の『川ぶち』さんに行ってきました。
緊急事態宣言中は16時から20時までの営業です。
最近、大好きな焼き魚を食べていなかったので楽しみでした。
おまかせの焼き物は「太刀魚の西京焼き」と「鰆の西京焼き」です。
はい、どちらも西京です。
しっとりとした食感。
凝縮された魚の旨味。
西京味噌の甘さと焼いた香ばしさ。
個人的には身のしっかりした鰆の方が好きかな。
またみんなと一緒にゆっくり食べたいですね。
この鯖、美味しい…
緊急事態宣言解除まで、あと9日
三宮、だいぶ変わりましたね。
総務省の幹部が接待を受けた問題が報道されています。
ダメですよ~。
ただ私たち庶民の興味は、
「ひとりあたり7万円って、いったい何食べたの?」
ですね。
ある新聞では「和牛ステーキ」と「海鮮料理」と報じられています。
三宮の高級ステーキハウスで、神戸牛ステーキと海鮮鉄板焼きのコースを頼んだとしましょう。
だいたい25,000円くらいです。(食べログで調べました)
ざっくり東京価格で1.5倍として、37,500円。
5人で187,500円。
支払いは、371,013円だったらしいので、あと183,513円。
これは高級ワイン3本やな。
緊急事態宣言解除まで、あと10日
内閣広報官に「おいしかった」と発言してほしい。