2012年を振り返って、私が一番印象に残った一皿を選ぶ M.I.D. (Most Impressive Dish)
まずは各月代表のエントリーの12皿をご紹介
1月: 『ふじわら』さんの「てっちり」
白子たっぷりの「てっちり」。思わず笑ってしまう美味しさ。ありがとうございました。
2月: 『ながり鮨』さんの「本ミル貝の刺身」
『ながり鮨』の大将には、いつも教えてもらっています。ありがとうございました。
3月: 『アールティ』さんの「チキンカレー」
新長田のインド料理屋さん。「カレー」と「ナン」の組みあわせは最高。ありがとうございました。
4月: 『TROOP』さんの「ひうちのステーキ」
牛肉の希少部位「ひうち」。超やわらかいです。店員さんの応対も完璧。ありがとうございました。
5月: 『菜種』さんの「おこぜの造り」
近海の小魚を扱う『菜種』さん。なんだか落ち着きますねぇ。ありがとうございました。
6月: 『備翔苑 明石店』さんの「生レバー」
この月で「生レバー」の販売が中止になりました。頑張れ焼肉業界!ありがとうございました。
7月: 『港町Mother』さんの「チキン南蛮」
二宮の『港町Mother』さん。店員さんがとっても親切。ありがとうございました。
8月: 『多幸作』さんの「すり身揚げ」
五島列島福江島。大将は宝塚で働いていた経験があり話がはずみました。ありがとうございました。
9月: 『肉焼食堂もりしん』さんの「淡路完熟玉ねぎの丸蒸し」
今年オープンした『もりしん』さん。ホクホクの玉ねぎは最高に美味しい。ありがとうございました。
10月: 『まんげつ亭』さんの「海老と松茸のかき揚げ」
神戸マラソンの話題から仲良くなった女将。ゆっくり飲むには最適です。ありがとうございました。
11月: 『五半』さんの「土鍋ごはん」
土鍋で炊きあげたご飯。これはシンプルに美味しいです。ありがとうございました。
12月: 『宴陣』さんの「タッカンマリ鍋」
じっくり煮込んだコラーゲンたっぷりの鍋。手間隙かかっています。ありがとうございました。
さて、今年のM.I.D.は・・・・
『まんげつ亭』さんの「海老と松茸のかき揚げ」 です。
『まんげつ亭』で飲むと、時間の流れがゆったりとする感じになります。
いい雰囲気がありますね。
今年お世話になったすべてのお店、一緒に食事をしてくださった方々に心から感謝いたします。
ありがとうございました。