M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

M.I.D.2012

2012年12月31日 | グルメ
 

2012年を振り返って、私が一番印象に残った一皿を選ぶ M.I.D. (Most Impressive Dish)
まずは各月代表のエントリーの12皿をご紹介
 
 

1月: 『ふじわら』さんの「てっちり」
白子たっぷりの「てっちり」。思わず笑ってしまう美味しさ。ありがとうございました。 

2月: 『ながり鮨』さんの「本ミル貝の刺身」
『ながり鮨』の大将には、いつも教えてもらっています。ありがとうございました。

3月: 『アールティ』さんの「チキンカレー」
新長田のインド料理屋さん。「カレー」と「ナン」の組みあわせは最高。ありがとうございました。

4月: 『TROOP』さんの「ひうちのステーキ」
牛肉の希少部位「ひうち」。超やわらかいです。店員さんの応対も完璧。ありがとうございました。

5月: 『菜種』さんの「おこぜの造り」
近海の小魚を扱う『菜種』さん。なんだか落ち着きますねぇ。ありがとうございました。

6月: 『備翔苑 明石店』さんの「生レバー」
この月で「生レバー」の販売が中止になりました。頑張れ焼肉業界!ありがとうございました。

7月: 『港町Mother』さんの「チキン南蛮」
二宮の『港町Mother』さん。店員さんがとっても親切。ありがとうございました。

8月: 『多幸作』さんの「すり身揚げ」
五島列島福江島。大将は宝塚で働いていた経験があり話がはずみました。ありがとうございました。

9月: 『肉焼食堂もりしん』さんの「淡路完熟玉ねぎの丸蒸し」
今年オープンした『もりしん』さん。ホクホクの玉ねぎは最高に美味しい。ありがとうございました。

10月: 『まんげつ亭』さんの「海老と松茸のかき揚げ」
神戸マラソンの話題から仲良くなった女将。ゆっくり飲むには最適です。ありがとうございました。

11月: 『五半』さんの「土鍋ごはん」
土鍋で炊きあげたご飯。これはシンプルに美味しいです。ありがとうございました。

12月: 『宴陣』さんの「タッカンマリ鍋」
じっくり煮込んだコラーゲンたっぷりの鍋。手間隙かかっています。ありがとうございました。

  
  

さて、今年のM.I.D.は・・・・

『まんげつ亭』さんの「海老と松茸のかき揚げ」 です。

Mid2012


『まんげつ亭』で飲むと、時間の流れがゆったりとする感じになります。
いい雰囲気がありますね。

 

今年お世話になったすべてのお店、一緒に食事をしてくださった方々に心から感謝いたします。
ありがとうございました。







 





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2012年最多出場賞

2012年12月31日 | グルメ
2012年もあとわずか。
今年はいろんなことがありましたね。
私のまわりにもいろんな変化がありました。

『ふじわら』さん、『麦』さんの閉店。
『ROSSO』さんの移転、『Kulua malam』さんのリニューアルオープン。
『肉焼食堂もりしん』さん、『デリサク食堂』さん、『King's Fried Chicken Dining』さん、『備翔苑 明石店』さん、『和・川ぶち』さん・・・のオープン!

ある意味、激動の一年でした。

さて、私がこの一年間で美味しいお酒、食事を提供いただいた229軒の内、訪問回数が多かったお店を発表いたします。


【第5位】 『酒好屋ひらじぃ』さん (35回)
今年は2号店『魚食菜ひらじぃ』さんがオープン!安定感抜群です。

【第4位】 『King's Fried Chicken Dining』さん (37回)
5月にオープンした「Fried Chicken」のお店。生グレープフルーツを搾ってつくる「ブルドッグ」がお気に入りです。

【第3位】 『ふじわら』さん (41回)
惜しまれながら今年9月で閉店。これまでありがとうございました。

【第2位】 『from now』さん (58回)
夏のBBQ、ゴルフコンペなどなど、お客さんとのコミュニケーションが素敵なお店です。

  

そして今年の最多訪問のお店は・・・


【第1位】 『ROSSO』さん (69回)
今年の9月に移転しました。変わらない美味しい料理とワイン、楽しいトークができる店です。

 

ブログでご紹介できなかったお店もたくさんあります。
みなさん本当にありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。











コメント (3)
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暮れの元気なご挨拶

2012年12月29日 | グルメ
Dsc_19121


昨日は今年の仕事納めでした。
一年間、お世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
 

今年お世話になったお店にも、顔を出して直接ご挨拶をしたいのですが、なかなか行けませんね。

昨夜は『ながり鮨』さんにご挨拶。
大将オマカセのアテで日本酒を。
〆に寿司を3貫ほどいただきました。
今年もありがとうございました。

ご挨拶できなかったお店の方々、ありがとうございました。



暮れの元気なご挨拶、○○○

この後のフレーズで年齢がバレるそうです(笑)





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美人揚げ?

2012年12月28日 | グルメ
美人揚げ?

西神中央のプレンティの中にある『串かつゴールド』さん。
今年の春にオープンしたちょっとオシャレな串かつ屋さんです。
「瀬戸内塩おでん」と「創作串かつ」がおすすめ。


本日のオススメメニューに「美人揚げ」の文字が!

ものすごい美人が揚げてくれるのか?
それともものすごい美人が揚がってくるのか?(ないない…)

ワクワクしながら待っていると、



揚げているのは男性やし、もちろんカラッと揚がった美人が出てきた訳ではありません。



う~ん、なんで「美人揚げ」なんでしょう。

白とピンクの衣をまとっているからですかね。
女性がきれいになるような具材を揚げているのかな。

まぁ、変わり種で美味しかったからいいか。




ひょっとしてこのネーミングに誘われて、注文してしまうオッサン狙いなのか?

そりゃ「美人局(つつもたせ)」やね。

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After X'mas Party

2012年12月27日 | グルメ
After X'mas Party

昨日は会社の仲間達と三宮の『宴陣』さんを貸し切って「After Christmas Party」

「タッカンマリ鍋」をいただきました。
やっぱりクリスマスには「チキン」ですね。
鍋の中には鶏一羽まるごとドーン!

朝引きの丹波地鶏をじっくり煮込んだスープは絶品です。
鶏肉はホロホロでめっちゃ美味しい。
〆の「うどん」はツルツルです。
コラーゲンたっぷりでお肌もツルツルに!

大満足!

クリスマスでなくてもオススメ鍋です。
マスターの一平さん、ホントにありがとうございました♪


  

2次会は久しぶりに『JammerRag』さんへ。
マスターのデビさんは来年から大阪に行くそうです。
もう10年以上の長い付き合い。
大阪でも頑張ってほしいですね。
最後に会えて良かった。

一日遅れのサンタさんに感謝です。

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