2011年も残すところ数時間です。紅白歌合戦も始まりました。
今年もたくさんの人達と“幸福の食卓"を囲むことができました。
みなさま、どうもありがとうございました。
すべての食事が、文字通り私の身になっています。
その中でもっとも印象的だった一皿を選ぶ M.I.D.(Most Impressive Dish) 2011 の発表です。
まずは、各月から印象的であった料理を紹介します。
1月:三宮『宴陣』さんの「タッカンマリ」
鶏一羽まるごとの鍋です。心も身体もホッコリ温まりました。〆のうどんも美味しかったです。
2月:板宿『大鼓』さんの「塩モツ鍋」
こちらは塩ベースのモツ鍋です。あっさりスープとモツの組み合わせが絶品です。
3月:西明石『eurobar OSHIMA』さんの「パエリア」
バル感覚で本格的な欧風料理を食べさせてくれる『OSHIMA』さん。みんなで食べると笑顔が溢れます。
4月:三宮『ながり鮨』さんの「とりがい刺身」
生の「とりがい」を刺身で。その場で貝を開けて出していただきました。肝も美味です。
5月:三宮『天照園』さんの「豚足」
ここの「豚足」は違います。ライスとの相性もピッタリ!しかし11月に閉店。。。もう一度食べたいです。
6月:北野『Vivo』さんの「板ウニとバケット」
スプーンですくったウニをバケットに載せて。濃厚なウニにサクサクのバケット。最高です。
7月:垂水『徳鮨』さんの「毛がに酢」
シンプルだけに大将の手際が冴えます。さっぱりのなかにカニの甘みが拡がります。
8月:博多『活海酒』さんの「サンマ刺身、半分炙り」
中洲天神からタクシーで移動して行ったお店。盛り付けの演出あり、肝醤油で食べると絶品です。
9月:三宮『フィロキセラ』さんの「チーズ」
マスターにカットしていただくいろいろな「チーズ」。チーズの奥深さを教えていただきました。
10月:元町『ヌーダ』さんの「海老のグリル」
薪焼きスタイルのお店です。中の海老はレア状態。この焼き加減はもはや芸術です。
11月:明石『ひらじぃ』さんの「アオリイカ刺身」
釣れたて新鮮なアオリイカを刺身で。情報化社会の恩恵でいただくことができた逸品です。
12月:三宮『すぎなか』さんの「下仁田ねぎの焼き葱」
焼いただけですが葱の甘みととろみがスゴイ!葱ってこんなに美味しかったんだと再認識しました。
どれも印象深い料理です。
さて、2011年のM.I.D.は・・・・・?
『ヌーダ』さんの「海老のグリル」!!!

コース料理の中の一品でした。
これ以外の料理もメチャクチャ美味しい!
ほんとに不思議で幸せなひとときでした。
「食べログ 兵庫ベストレストラン2011」で堂々の第10位!
次のミシュランでは☆が付くでしょう。
今年も一年間、どうもありがとうございました。
また来年もお願いします。
今年もたくさんの人達と“幸福の食卓"を囲むことができました。
みなさま、どうもありがとうございました。
すべての食事が、文字通り私の身になっています。
その中でもっとも印象的だった一皿を選ぶ M.I.D.(Most Impressive Dish) 2011 の発表です。
まずは、各月から印象的であった料理を紹介します。
1月:三宮『宴陣』さんの「タッカンマリ」
鶏一羽まるごとの鍋です。心も身体もホッコリ温まりました。〆のうどんも美味しかったです。
2月:板宿『大鼓』さんの「塩モツ鍋」
こちらは塩ベースのモツ鍋です。あっさりスープとモツの組み合わせが絶品です。
3月:西明石『eurobar OSHIMA』さんの「パエリア」
バル感覚で本格的な欧風料理を食べさせてくれる『OSHIMA』さん。みんなで食べると笑顔が溢れます。
4月:三宮『ながり鮨』さんの「とりがい刺身」
生の「とりがい」を刺身で。その場で貝を開けて出していただきました。肝も美味です。
5月:三宮『天照園』さんの「豚足」
ここの「豚足」は違います。ライスとの相性もピッタリ!しかし11月に閉店。。。もう一度食べたいです。
6月:北野『Vivo』さんの「板ウニとバケット」
スプーンですくったウニをバケットに載せて。濃厚なウニにサクサクのバケット。最高です。
7月:垂水『徳鮨』さんの「毛がに酢」
シンプルだけに大将の手際が冴えます。さっぱりのなかにカニの甘みが拡がります。
8月:博多『活海酒』さんの「サンマ刺身、半分炙り」
中洲天神からタクシーで移動して行ったお店。盛り付けの演出あり、肝醤油で食べると絶品です。
9月:三宮『フィロキセラ』さんの「チーズ」
マスターにカットしていただくいろいろな「チーズ」。チーズの奥深さを教えていただきました。
10月:元町『ヌーダ』さんの「海老のグリル」
薪焼きスタイルのお店です。中の海老はレア状態。この焼き加減はもはや芸術です。
11月:明石『ひらじぃ』さんの「アオリイカ刺身」
釣れたて新鮮なアオリイカを刺身で。情報化社会の恩恵でいただくことができた逸品です。
12月:三宮『すぎなか』さんの「下仁田ねぎの焼き葱」
焼いただけですが葱の甘みととろみがスゴイ!葱ってこんなに美味しかったんだと再認識しました。
どれも印象深い料理です。
さて、2011年のM.I.D.は・・・・・?
『ヌーダ』さんの「海老のグリル」!!!

コース料理の中の一品でした。
これ以外の料理もメチャクチャ美味しい!
ほんとに不思議で幸せなひとときでした。
「食べログ 兵庫ベストレストラン2011」で堂々の第10位!
次のミシュランでは☆が付くでしょう。
今年も一年間、どうもありがとうございました。
また来年もお願いします。