M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

M.I.D. 2024

2024年12月31日 | 日記

2024年最後の投稿は「今年食べたなかで一番印象的だった一皿」
Most Impressive Dish M.I.D. の発表です。

昨年のM.I.D.は「いわしの塩焼き」でした。

審査員は私だけ。
選定基準は、味はもちろん、それだけではなく、お店の雰囲気、一緒に食べた人、しゃべった話、そのときの体調や気持ち、天気天候、その日の星占い… 全部ひっくるめて印象に残っているお料理です。
対象はこのブログに投稿したものです。(料理自体は紹介しなかったものもあります)

各月からのノミネートは、

1月:『ブロンコビリー』さんの「サーロイン200g」
キコキコ系でがっつりと肉が食べたくなって、父が入院していた病院の隣にある『ブロンコビリー』さんでいただきました。ちょっと複雑な気持ちでしたが食べているときはお肉に一点集中できました。今年は『ブロンコビリー』さんへ合計6回も行ってました。ありがとうございます。

2月:『活惚』さんの「ステーキ」
諸般の事情で禁酒をしていたのを解禁し、その祝い(?)の宴でいただいた料理です。コロナ制限もあったので久しぶりに会う友人達との会話も楽しかったです。参加メンバーのひとりとママさんがこの後に入院療養することになりましたが、そのときはまだ知らないことでした。ありがとうございます。

3月:『メリケンパークオリエンタルホテル』さんの「スイーツビュッフェ」
姪っ子の結婚披露宴で新郎新婦が「スイーツ」を取り分けてくれました。よくよく考えてみると、生まれたときから知っている人の結婚をお祝いするのは初めてです。そしてこれからもこのような経験はできないでしょう。感慨深いものもありました。ありがとうございます。

4月:『ROSSO』さんの「明石牡蠣の牡蠣フライ」
明石産の牡蠣を揚げた「牡蠣フライ」です。若い人たちがどんどんチャレンジをしていく姿は頼もしいかぎりです。近い将来、明石牡蠣が明石の新名物になることを期待しています。まだまだ大変なこともあると思いますけれど応援しています。ありがとうございます。

5月:『ペッパーランチ』さんの「ビーフペッパーライス」
阪神甲子園駅前の『コロア甲子園』で野球観戦前に食べました。この夜、私の目の前でジャイアンツの戸郷投手がタイガースを相手にノーヒットノーランを達成しました。もう二度と観戦前に「ビーフペッパーライス」を食べることはないと思います。ありがとうございます。

6月:『ごぶごぶ』さんの「チキンカツランチ」
初めて新開地の常設寄席『喜楽館』に行ったときのランチです。落語好きなのでまた聴きに行こうと思います。この日のトリの演目は「たちぎれ線香」でした。演目とボリューム満点の「チキンカツランチ」とはまったく関係ないですけど… ありがとうございます。

7月:『西脇大橋ラーメン』さんの「播州ラーメン」
小野のひまわり畑を観に行ったときにちょっと足を伸ばして食べました。地元播州のご当地ラーメンです。地元食材を使うというよりも、当時のお客さんのために考えて生まれた味というのが良いですね。由来を調べるのが楽しくなりました。ありがとうございます。

8月:『鰻の神楽』さんの「一尾うな重」
やはり「鰻」は美味しいです。もちろんお店によって美味しさの高低はあると思いますが、鰻の持つポテンシャルが高いので、そうそう外れないと信じています。「鰻」「タレ」「ご飯」のコンビネーションには無敵感があります。ありがとうございます。

9月:いただきものの「いちじくのコンポート」
お店ではないですけれど、お世話になっている方に手渡された手作りの「コンポート」です。旬の「いちじく」の優しい甘さにくわえて、持ち帰るのときにシロップがこぼれないようにしたラッピングに人の優しさを感じました。ありがとうございます。

10月:『花月』さんの「卓袱料理」
今年の10月は濃厚でした。なかでも長崎旅行は一番の思い出です。『花月』さんは歴史のある老舗料亭です。だいぶ背伸びしましたがいい経験になりました。この旅行の後に始まったテレビドラマ「海に眠るダイヤモンド」も楽しみました。ありがとうございます。

11月:『残業や』さんの「手作り春巻き」
具だくさんの春巻きです。いろいろな具材を一緒に巻いてパリッと揚げる逸品です。いろいろなお客さんが出会う『残業や』さんのカウンターのような気分でいただきました。今年もカウンターでの与太話は楽しかったです。ありがとうございます。

12月:『浜好』さんの「ふぐ雑炊」
板宿の『浜好』さんの「ふぐコース」の〆雑炊。三年ふぐの旨味がたっぷり溶け込んだ出汁でさらっと炊いた雑炊は「てっさ」「焼きふぐ」「てっちり」ですでにお腹いっぱいになっているのに、スルっと入ってきました。ありがとうございます。

 

能登の地震からスタートした波乱の2024年、もっとも私の印象に残った一皿は…

『花月』さんの「卓袱料理」

写真は「長崎ぱすてぃ」です。
『花月』さんの卓袱料理コースの中に出てきた逸品です。
見た目もかわいかったし、味も面白かったし、歴史もありました。
(ブログの中では料理の紹介してないやん!という声は受け止めます)


今年もたくさんの「幸福の食卓」を囲むことができました。
生産者のみなさま、飲食店のみなさま、一緒に食べてくださったみなさま、すべての方々に心より感謝いたします。
来年も穏やかで健やかな良い一年でありますように
そして、世界中の人々が「幸福の食卓」を囲めますように

 

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最多出場賞 2024

2024年12月30日 | 日記

「誰が興味あんねん!」と評判の年末恒例最多出場賞の発表です。
2024年の1年間で私がよくお邪魔したお店を紹介します。

この集計をするのに半日かかります。
今年一年を振り返りながら

(あ~、あんなことあったな~)
(こんなお店にいったな~)
(あれ、美味しかったな~)

と楽しいひとときをあらためて咀嚼しています。

 

それでは、発表です。

【第3位】 『ガスト』さん 43回
驚きの第3位! ただし「北別府店」「森友店」その他の店舗もひっくるめて、『ガスト』全体で43回です。
ほぼカフェ使いでした。
「蒸し鶏サラダ(S)」と「ドリンクバー」で読書するのが定番になりました。しかもそれでワンコイン以下! 世の中の達人ママさん達が集まる理由がわかりました。


【第2位】 『ROSSO』さん 54回
『ROSSO』さんが魚の棚に戻ってきて1年。ご飯を食べるというよりも、ちょこっと飲みに活用していました。カウンターメニューもありがたいです。
来年はランチも検討しているそうなので、出場回数が伸びるかも。

 

そして堂々の第一位は!

【第1位】 『残業や』さん 65回
今年はひとり飲みだけでなく先輩をお連れしたりすることができました。先輩も気にいってくれたようです。
また私的なこともいろいろと相談させていただきました。本当にお世話になりました。
来年は20周年です。

 

今年一年、お世話になった飲食店のみなさま
誠にありがとうございました。
おかげさまで今年も楽しく過ごすことができました。
来年もよろしくお願いいたします。

 

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感謝の気持ちをこめて

2024年12月29日 | 日記

もう今年も残りわずかです。
年末になるとお世話になった方に挨拶してまわっています。(ほとんど飲食店なので、太る原因になっています)
その際に、ささやかながら「お菓子」をお渡ししています。

今年から明石本町『富士の山菓舗』さんの「おせんべい」にしました。

「ほんの気持ちです」という焼き印をいれてもらいました。
オリジナル焼き印も作れるそうですが、個人なのでそこまで凝らなくてもいいかな。
「おせんべい」は優しい甘味があって美味しいです。

ご挨拶できなかった方々も含めて、あたらめて今年一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。


※明日、明後日は年末恒例の最多出場賞、M.I.P.の発表です。

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至福満腹

2024年12月28日 | 日記

板宿の『浜好』さんで「ふぐ料理」
写真で一気に紹介します!(飲み会メンバーの撮った写真を使わせてもらいました)

「付き出し」からいい感じです。

「てっさ」

「焼きふぐ」

「てっちり」

「ヒレ酒」

「雑炊」

もう満腹!

至福でこざいました。
(飲み会メンバーが武田双雲さんの書画展に行ったときの写真です)

 

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オリーブソース

2024年12月27日 | 日記

明石魚の棚にオープンしたビストロ『ふぁぶーる』さん。
お店の工事をしている頃から、店前を自転車で通るたびに気になっていました。
ようやくランチを食べに行けました。

4種類あるメインから「サワラのフライ オリーブソース」を選びました。

オリーブソースは初めてです。
オリーブを細かく刻んで、ちょっと酸味もあってフライに合いますね。
お肉にも合いそう。

『ふぁぶーる』さん、デートに使えそうですけどオッサンのちょい飲みにも使えるかな?

 

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