M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

白熱日本酒教室

2020年07月31日 | グルメ

SNSで友人が紹介していた「白熱日本酒教室」(杉村啓著 星海社新書)を読了。
日本酒の知識がたっぷり盛り込まれています。

日本酒は感覚で味わうものやから、おっさんのウンチクなんて粋じゃない。

違うんですね。
ラベルの見方、日本酒の製法や飲み方など、さまざまな教養として身につけておくのはいいことです。
これは大人として知っておくべき「武器としての教養」です。

感覚にそれを支える教養が加わり、さらに奥深くなります。

日本酒好きな方にオススメの一冊です。
でも、飲み屋でええカッコしてしゃべらんほうがいいですよ(笑)

コメント (2)
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地鶏

2020年07月29日 | グルメ

先輩が美味しいと教えてくれた明石桜町の『炭火焼鶏じろう』さんに行ってきました。

「土佐はちきん地鶏」の炙りです。

しっかりとした食感。
ゆず胡椒がいいですね。

地鶏っていろいろあるんですね。
名前を聞いたことがある「比内地鶏」「名古屋コーチン」
近所のお店で食べられるのは「播州百日どり」「大山どり」
それぞれの味の違いはよく分からないけど…(笑)
地鶏の食べ比べができるお店ってないのかな?

やはり唐揚げには「ハイボール」ですね。

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野球

2020年07月27日 | グルメ

タイガースの調子があがってきました。
まだ勝率5割あたりをウロウロしていますけど、あの開幕直後の悪夢は何だったのでしょう。

高校野球の県大会も始まっています。
近所の明石公園トーカロ球場でも、高校生たちががんばっています。

アメリカのメジャーリーグも開幕しました。
日本人メジャーリーガーの活躍に期待します。

 

さて、明石の『BlueCat』さんでいただいたのは、町田酒造さんの野球シリーズです。

青いラベルの「エース」と赤いラベルの「スラッガー」
データは非公開。
楽しい企画ですねぇ。

飲み比べさせていただきました。
「スラッガー」の方が少しがっちりした体格かな(イメージです)

 

二刀流大谷選手の手術後の初登板は散々(残念)
まだまだこれから、期待しています。

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Go To キャンペーン

2020年07月25日 | グルメ

「Go To トラベルキャンペーン」が始まりました。
また農林水産省の主導で「Go To イートキャンペーン」も検討されているそうです。

「感染者が再増加するなかで、なぜ今やるのか!」
「急に東京除外って!」
「詳しいことがまったくわからない!」

正直、いろんな声が飛び交っています。
未知のウイルスとの闘いです。
医療、経済、生活、教育、文化… さまざまな側面の意見があると思います。
それは当然です。

最終的に決めるのは自分。
いろんな選択肢が増えたと考えればいいのかな。

広島の藤井酒造さんの「GTO x RYUSEI THANK」をいただきました。

「将来どうなるか、わかってなきゃいけねぇのかよ?
将来が保証されてなきゃ、何もやっちゃいけねえのかよ?
そんなのどこがおもしれぇんだ?!」
(by GTO鬼塚栄吉)

もちろん感染予防対策は万全にして。

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四国へ

2020年07月21日 | グルメ

GoToトラベルキャンペーン、明日22日からですね。
どこに行きましょう!

久しぶりに四国へ行きましょうか。

まずは香川から。

丸尾本店の「悦凱陣」
やっぱり、しっかりしていますねぇ。
丸尾社長とお会いしたのはいつのことだったかな。

次は徳島。

「鳴門鯛」の純米吟醸無濾過生原酒です。
生原酒の味わいです。

そして高知へ。

「酔鯨」と「南」
高知でも味わいが違います。
でも、藤川球児のようなキレの良さは高知特有ですね。

もう一杯「土佐金蔵」
バランスの良いお酒ですね。

そして愛媛。

「石鎚」の土用酒
土用の丑の日、濃い味付けの鰻に合うように造られたお酒です。

GoToトラベルキャンペーン前に、三宮『川ぶち』さんでの四国酒ツアーでした。
ほんまに旅行に行きたい!

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