M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

15年

2024年03月31日 | 日記

3月30日、『ひらじぃ』さんがオープンして丸15年になりました。
おめでとうございます。
明石界隈の飲食では、すっかりベテランになってますね。
最初の投稿は2009年4月でした。(コチラ

カウンターで大将と昔話。
錦江橋のたもとに開店した時のこと、魚の棚に2号店を出したこと、独立したスタッフさんのこと、酒の会、饗宴のとき、YouTubeチャンネル、錦江橋の閉店、魚の棚店の改装… 話題はたくさんあります。

お酒は長崎県の「福海」

15年前、会社の後輩に紹介してもらって以来の長いお付き合いになりました。
素晴らしいご縁に感謝です。
これからも、どうぞよろしくお願いします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バス待ちの罠

2024年03月30日 | 日記

夜、明石駅からバスに乗って帰るときがあります。
バス待ちのときに、バス乗り場前の『パントリー』さんを覗きます。

閉店直前だったりすると、

[ 40% off ]

このシールには弱いです。
で、ついつい夜食を買ってしまいます。
「キンパ」と「エンドウ豆の卵とじ」


♪ バスを待つ間に 涙を拭くわ
知っている誰かに見られたら
あなたが傷つく
(1972 平浩二)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胃腸に優しく

2024年03月29日 | 日記

胃腸を休めるために「おうどん」

『香の川製麺』さんで「釜揚げうどん」をいただきました。

「釜揚げうどん」の2玉。

『香の川製麺』さんは、うどんが1玉でも2玉でも3玉でも同じ値段です。
「釜揚げうどん」は380円。

胃腸にも財布にも優しいです。
量も控えた方が良かったかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の間食習慣

2024年03月28日 | 日記

しばらくお休みしていた心臓リハビリへ。
ちょっと身体が大きくなりました(苦笑)

「お酒を減らしたら、甘いもんを食べるようになりました」

近況報告をすると、間食レコーディングを勧められ、【私の間食を知ろう】と書かれた表をもらいました。
間食の時間を食べたおやつの種類を記録して、自分の間食習慣を知ることから始めます。

食べたものに○をつけます。(量は記録しなくていいそうです)
薄々感じていますけど、なんか怖いな。

まずは一週間やってみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春キャベツの春コールスロー

2024年03月27日 | 日記

♪ 雪が溶けて 川になって 流れて行きます
つくしの子がはずかしげに 顔を出します
もうすぐ春ですね
(1976 キャンディーズ)


春キャベツで「コールスロー」を作りました。

しば漬けを刻んていれたら、ほんのりピンク色。
春っぽくできました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする