M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

カニサラダ

2014年11月30日 | グルメ

金沢に行ってきました。

カニの季節が始まりましたね。
金沢では小ぶりの「香箱ガニ」が旬です。

まずは金沢で人気の回転すし『もりもり寿し』さんで軍艦を。

身がたっぷりです。
美味美味!
金沢の回転すしのクオリティの高さはハンパないです。

 

夕食は片町の『川端鮮魚店』へ。

ここでも「香箱ガニ」
さらに「カニサラダ」

一緒に食べていた連れは、

「カニばっかりだから頼まなくてもいいよ」 

これが、予想外にびっくり!

ボールにそのままガサッと、レタスとカニ身とカニミソ、卵黄、マヨネーズ、刻みのり。
自分で混ぜていただきます。

見た目のインパクト!
混ぜる楽しさ!
カニミソでコクがでて超美味しい!

笑顔も溢れだす、素晴らしいアイデアです。 

これはいいです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平安四神

2014年11月29日 | グルメ

俳優の西島秀俊さんが結婚されましたね。

福山雅治さん、竹野内豊さん、西島秀俊さん、佐々木蔵之助さんの40代独身俳優四天王の一角が崩れたわけです。

私にはまったく影響はございません。

佐々木蔵之助さんのご実家である京都『佐々木酒造』さんのお酒をいただきました。

その名も「平安四神」
いいタイミングですね。

さぁ、今日も飲むぞ!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年一番のビール

2014年11月24日 | グルメ

今年一番のうまいビールを飲むために・・・
「神戸マラソン」走ってきました!

マラソンのために禁酒し(一週間だけですが)、本番に挑みました。

よい天気の下、神戸の美しい景色を見ながら走りました。
すべてはこの後の「今年一番うまいビール」のためだけに!! 

絞りきれなかった身体にフルマラソンは相当キツイ(泣)
沿道の応援の声に励まされながら、ヘトヘトでゴールイン!

ゴールして数時間後、マラソン仲間たちと打ち上げです。

待ち望んだビールで「お疲れ様~」

ふぅ~、うまーい(^o^)

ビール最高!!!

まさに今年一番のビールでした。
(一週間の禁酒中にノンアルコールビールを飲まなければもっとよかったかも) 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カーボローディング

2014年11月22日 | グルメ

カーボ・ローディング(Carbohydrate Loading)とは、スポーツなどの場面で、運動エネルギーとなるグリコーゲンを通常より多く体に貯蔵するための運動量の調節及び栄養摂取法である。グリコーゲン・ローディングとも呼ばれる。(Wikipedia)

明日、神戸マラソンに出場します。
なので、今日はグリコーゲンの素(炭水化物)を摂取しました。

「うどん」に「パスタ」

エネルギー充填完了!

お腹一杯です。
明日、大丈夫かな? 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかはいかが?

2014年11月19日 | グルメ

身体にいい食事を!

ということで「スルメイカ」をいただきました。

「イカ」にはスゴいパワーがあるんです。

まずは「アミノ酸スコア」
アミノ酸スコアとは、必須アミノ酸の必要量と食品に含まれる必須アミノ酸の量を比較してタンパク質の性能を示したものです。
スルメイカのアミノ酸スコアは、なんと100点満点の100点!
つまり「イカは良質なたんぱく質源」ということです。

つぎに「消化率」です。
どんなに栄養豊富でも消化できなければ意味はありません。
イカは歯ごたえがあるので「消化しにくい?」と思われがちですが、スルメイカ(煮物)で93.5%と、とても消化のいい食べ物で胃もたれが起こりにくいのです。

さらに「低脂肪」
イカの脂肪含量は約2%です。
魚介類の脂肪はおおよそ5%以上なので、魚と比べても少ないことがわかります。
イカにはリン脂質が多く含まれているのが特徴です。
リン脂質には抗酸化作用があることが知られています。

そして「バランスのとれたビタミン」
イカのビタミン含量はあまり多くありませんが、ビタミンDを除くその他のビタミン類がほとんど存在しており、バランスのとれたビタミン供給源になっています。

十分ご理解いただいたところで、 『はましん』さんの「スルメイカの丸太焼」です。

焼いたイカ一本にワタも混ぜて、醤油をかけて仕上げます。
ハサミでぶちぶち切って、マヨ醤油で食べると最高です。

栄養満点で美味しいイカはいかがですか?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする