M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

Halloween Disco Party

2019年10月27日 | グルメ

「もともとは子供がお菓子をもらう地蔵盆みたいなもんちゃうん?」

まだ日本風のハロウィンには馴染めないんですけど…
日本総稚拙化時代・・・
大人が仮装、コスプレを楽しむのは自由ですけど、街中で暴れないようにしてもらいたいですね。

と愚痴を言いながらも、商売的には10月は良いタイミングなんです。
明石の「Live House & Restaurant POCHI」で開催された「Halloween Disco Party」に行ってきました。

ディスコ全盛時代を過ごした大人のダンスパーティーです。
(当時の私はディスコ通いをしていなかったけど)

メインDJは、KISS FM KOBEでお馴染み、神戸長田出身の「ターザン山下」さん。
ターザンさん、ほんまにエエ声です。憧れますねぇ。
懐かしのディスコヒット曲で、めっちゃ盛り上げてくれます。

ハイボールを片手に、軽快なリズムに身をゆだねる快感。
いい感じです。

ゲストパフォーマーは、明石出身の「かつくん
TikTokで38万人のフォロワーがいるパフォーマーです。

このカオナシは、ハロウィンコスプレではなく、普段もこの姿でパフォーマンスをしています。
キレキレダンスも、キーボードも、歌も、しゃべりも、レベル高い。
かっこいいです。

あー、楽しかった。
大人のハロウィンイベントもいいかも。
ただし、屋内の限定空間に限る(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

饗宴の儀

2019年10月23日 | グルメ

「即位礼正殿の儀」が粛々と執り行われました。
古来から続く日本歴史の一幕を観ることができました。

天皇陛下が皇后さまとともに祝宴に臨んで即位を披露し祝福を受けられる儀式が「饗宴の儀」です。
NHKの情報によりますと、次のような祝膳が提供されたようです。

前菜: かすごたいの姿焼き、蒸しあわび、ゆり根、くり
酢の物:スモークサーモン
焼物: アスパラガスの牛肉巻き
温物: ふかひれとまいたけの茶わん蒸し
揚物: かに、きす、若鶏の三色揚げ
加薬飯:たけのこやしいたけが入った鯛のそぼろごはん
吸物: 伊勢えびのくず打ちやまつたけの吸物
果物: イチゴ、マスクメロン、パパイヤ
菓子: 和菓子

 

当然、私は「饗宴の儀」に招かれませんので、『川ぶち』の大将と二人で明石で「饗宴の儀」を開催し、天皇陛下のご即位を寿ぎました。

『神鷹』:豚角煮、茄子煮びたし、串カツ三種
『残業や』:ツナマカサラダ
『鳴門』:前菜三種、白子ポン酢、秋鮭とキノコのホイル焼き
『ゑびす井』:川津エビの唐揚げ、ブリ大根、お造り盛り合わせ
『たにやん』:ひねポン、タンユッケ
『ROSSO』:バケットを特製オイルで
『一福』:トマトスライス

ご即位、おめでとうございます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラグビー桜の戦士

2019年10月21日 | グルメ

ラグビーW杯、決勝トーナメント 日本vs南アフリカ戦
観ましたよ~(自宅で)

興奮しました!
日本は奮闘しましたが、世界のトップレベルは違いました。
南アフリカは強い、すごいです。
(前日に観たニュージーランドもすごかった)
日本のラグビーは、ここから新しいスタートですね。

日本vs南アフリカ戦が行われた昨日10月20日は、「ミスターラグビー」こと平尾誠二さんの御命日でした。
日本代表としてW杯に3回出場。
国内では神戸製鋼で活躍し、監督、GMまで務められました。

亡くなる数年前に一度だけ、三宮のBarでお見受けしたことがあります。
お話はできませんでしたが、かっこよかったです。

平尾さんの魂は、今回の日本の躍進にもつながっているんだと思います。
時代を超えても ONE TEAM です。


(Number Webより)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

365分の1かもしれないけれど

2019年10月18日 | グルメ

台風19号の被害が明らかになってきています。
被災された皆様、ご関係者の皆様、心よりお見舞い申し上げます。

台風が大きな被害をもたらした10月12日は、被災者の方の心に残ってしまう日になってしまうのでしょう。
私にとっての1月17日(阪神淡路大震災)のように。
しかし、東日本大震災の3月11日は記憶していても、熊本地震の日、西日本豪雨の日、昨年の大阪北部地震の日でさえも、申し訳ないですが覚えていないです。

悪い思い出の日もあれば、良い思い出の日もあります。
どんどん良い思い出の日を増やしていきたいですね。

 

久しぶりに三宮の串かつ『石はら』さんへ。
入店するなり大将が、

「Mさん、なんとか三周年を迎えることができました。ありがとうございます!」

あ、そうなん、全然知らんかった(笑)
10月8日がオープン日だったそうです。

お祝い乾杯をして、美味しい串カツをいただきました。

思い返せば、大将とも長いお付き合いになりました。
まだ若かりし頃、当時大将が働いていたバーで、12月31日大晦日の夜、カウントダウン直前にチェックして帰るという毎年恒例のお約束事。
懐かしい思い出です。

これからもよろしくお願いします。
10月8日、覚えておきます(多分)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初サンマの塩焼き

2019年10月17日 | グルメ

今年初めて「秋刀魚の塩焼き」をいただきました。

塩焼きが一番好きです。
秋刀魚の脂と香ばしさ、絶妙ですね。

秋刀魚を食べるとき、頭と骨だけをキレイに残して食べようとしてしまいます。
今年の初秋刀魚の解体は、まずまず成功。

理想は手術用ロボットのダヴィンチのごとく、細やかに正確に箸を駆使して、早く美しく身と骨を分離することです。
まだまだこれからです。
後、何尾の秋刀魚を解体するかわかりませんが、
トレーニングを重ねて、日本一の「箸つかい」、世界一の「チョップスティックマニュピレーター」になってやる!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする