久しぶりに家の近所の『サイゼリア』でランチ。
『サイゼリア』には学生時代のいろいろな思い出があります。
当時はまだ現在ようなファミリーレストランのような感じではなく、よく行っていた千葉県の柏にあった『サイゼリア』はキレイな一軒屋レストランでした。
(ちなみに大学在学中に現在の形体の元祖になるサイゼリア初のロードサイド店が柏市にオープンしました。)
3階建て(だったような)のシックな建物、ワンフロアにテーブルが4席程度だったかな。
落ち着いた木のテーブルと椅子、テーブルクロス。
デートによく使いました。
その時代からの定番メニュー「ミラノ風ドリア」「肉サラダ」はいまでも変わりません。
![Dsc_1702 Dsc_1702](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/62/b3909292e37d9a9b22bc379c76c89d07.jpg)
![Dsc_1701 Dsc_1701](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/dd/c805c3fffe164f50c07435364fd4d34b.jpg)
あの頃の『サイゼリア』にまた行って見たいな。
『サイゼリア』には学生時代のいろいろな思い出があります。
当時はまだ現在ようなファミリーレストランのような感じではなく、よく行っていた千葉県の柏にあった『サイゼリア』はキレイな一軒屋レストランでした。
(ちなみに大学在学中に現在の形体の元祖になるサイゼリア初のロードサイド店が柏市にオープンしました。)
3階建て(だったような)のシックな建物、ワンフロアにテーブルが4席程度だったかな。
落ち着いた木のテーブルと椅子、テーブルクロス。
デートによく使いました。
その時代からの定番メニュー「ミラノ風ドリア」「肉サラダ」はいまでも変わりません。
![Dsc_1702 Dsc_1702](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/62/b3909292e37d9a9b22bc379c76c89d07.jpg)
![Dsc_1701 Dsc_1701](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/dd/c805c3fffe164f50c07435364fd4d34b.jpg)
あの頃の『サイゼリア』にまた行って見たいな。
![ホタルイカ(その2 )](http://mz-world.blog.ocn.ne.jp/photos/uncategorized/2014/03/27/13958528833921.jpg)
![ホタルイカ(その2 )](http://mz-world.blog.ocn.ne.jp/photos/uncategorized/2014/03/27/13958528632840.jpg)
「何食べたい?」
「天ぷらにな、お造りにな、トコロテン。アイスクリーム。それから、またドロップ舐めたい。」
これは映画『火垂るの墓』のワンシーン。
思わず涙が溢れだす悲しい映画は神戸が舞台なんですよね。
同じく神戸が舞台でヨダレが溢れだす美味しい映画『ホタルイカ』
「天ぷらにな、酢味噌あえにな…」
今の幸せを噛みしめましょう!
![ホタルイカ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f9/9e50faa2e364e90ca807598d6e7677fa.jpg)
この時期の旬「ホタルイカ」
「沖漬け」「酢味噌あえ」「天ぷら」「串カツ」はもちろんですが、「ホタルイカのアヒージョ」も最高です。
「バケット」のオカワリは必須ですよ!