M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

カロリー

2014年03月31日 | グルメ
西神そごうの『とんかつ武蔵』さんでランチセットをいただきました。

「オイルカットできますよ」

「は?」

「カロリーカットできるんです。」

「へ? あっ、いいです、いいです。 普通で。」


すごい装置があるんですね。
カロリーを気にしている人でも「とんかつ」のハードルがグッと下がりますね。


Dsc_1714

ランチセットは「エビかつ」「ロースかつ」のセット、お味噌汁と漬物。ご飯とキャベツはお代りOK
サクサクで間違いないです。

カロリーをカットするなんてもったいない
たっぷりカロリー補充しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイゼリア

2014年03月30日 | グルメ
久しぶりに家の近所の『サイゼリア』でランチ。

『サイゼリア』には学生時代のいろいろな思い出があります。
当時はまだ現在ようなファミリーレストランのような感じではなく、よく行っていた千葉県の柏にあった『サイゼリア』はキレイな一軒屋レストランでした。
(ちなみに大学在学中に現在の形体の元祖になるサイゼリア初のロードサイド店が柏市にオープンしました。)


3階建て(だったような)のシックな建物、ワンフロアにテーブルが4席程度だったかな。
落ち着いた木のテーブルと椅子、テーブルクロス。
デートによく使いました。

その時代からの定番メニュー「ミラノ風ドリア」「肉サラダ」はいまでも変わりません。

Dsc_1702

Dsc_1701

あの頃の『サイゼリア』にまた行って見たいな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆでタン

2014年03月29日 | グルメ
私の暮らす兵庫県のマスコットはご存知「はばタン」(ゆるキャラですね
何回か会ったことがあるのですが、なかなかいいヤツで一緒に写真を撮ってくれます。

Dsc_0555crop

 
 
もちろん、ゆるキャラのお話ではなく美味しい料理のお話です。

木曜日に三宮で初めて会ったのは「はばタン」ではなく「ゆでタン」
牛タン料理『牛タンBAN』さんで会いました。

コイツはスゴイです。
分厚いタンなのに、超やわらかーい
ビックリしますよ。

Dsc_1679

じっくり煮たタンはお箸で簡単に切れます。
お箸でそっと掴んでワサビと一緒に口に入れると、口の中でタンが崩壊していきます。

んま







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタルイカ(その2 )

2014年03月27日 | グルメ
ホタルイカ(その2  )

ホタルイカ(その2  )


「何食べたい?」

「天ぷらにな、お造りにな、トコロテン。アイスクリーム。それから、またドロップ舐めたい。」



これは映画『火垂るの墓』のワンシーン。
思わず涙が溢れだす悲しい映画は神戸が舞台なんですよね。


同じく神戸が舞台でヨダレが溢れだす美味しい映画『ホタルイカ』


「天ぷらにな、酢味噌あえにな…」


今の幸せを噛みしめましょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタルイカ

2014年03月24日 | グルメ
ホタルイカ

この時期の旬「ホタルイカ」


「沖漬け」「酢味噌あえ」「天ぷら」「串カツ」はもちろんですが、「ホタルイカのアヒージョ」も最高です。


「バケット」のオカワリは必須ですよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする