M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

バーベ急便

2010年05月31日 | グルメ
バーベ急便
バーベ急便

日曜日、明石の林崎松江海岸で仕事仲間たちとBBQをしました。
すぐ目の前が海 天気も良くてめっちゃ気持ちいい
まだそれほど暑くなくて、絶好のBBQ日和です。

砂浜が見える木陰でBBQです。小さなお子さんも含めて20人くらい集まりました。

今回『バーベ急便』を利用しました。BBQの宅配サービスです。

予約しておくと指定した場所にコンロ、テーブル、食材、タレ、皿、箸等のBBQグッズを届けてくれます。
さらに火起こしまでしてもらえます。(この日は忙しいらしくて、自分達で起こすことになりましたが
あとは、みんなで楽しく肉や野菜を焼いて食べるだけ。
さらにさらに最後は後片付けまでしてくれます(炭の後始末とか困るんですよね


便利です。
なんと言っても手ぶらでいけるのが素晴らしい(←ここがポイントです 荷物がない=車で行かなくていい=飲める


画期的なサービスです。準備も楽しいですが、この手軽さも魅力です。

http://www.bbqbin.jp/


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘~い[E:heart04]コラボ

2010年05月27日 | グルメ
甘~いコラボ

最近、仕事が早く終わったのに飲みに行く予定がない日は、近所の『CAFE DI ESPRESSO』でコーヒーを飲みながら1時間ほど本を読んだりしています

今日も早く終わったので、帰りにちょっと寄り道。


今日はマイミクさんのブログで見た「ドーナツ」にインスパイアされて『ミスド』へ。

『ミスド』の40周年アニバーサリー商品、森永製菓とのコラボドーナツ「ホールシング」です。

生地に森永ミルクキャラメルソースが練り込まれているそうです。


「甘~い


おじさんの密かな楽しみでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全国新酒鑑評会

2010年05月25日 | グルメ
全国新酒鑑評会

「全国新酒鑑評会」は、明治44年から始まった日本酒業界最大のコンテストで、毎年、広島で開催されます。日本酒の甲子園、いや日本酒のマツダZoomZoomスタジアムでしょうか?(違いますね


平成21酒造年度の新酒の審査結果は5月21日に発表され、明日26日には日本酒の製造者を対象とした製造技術研究会が開催されます。

…で、広島に来ています。


審査員でも製造者でもない私が広島にいる理由は、製造技術研究会の前日、広島の酒屋さんが主催した「全国新酒鑑評会前夜祭」 に紛れこんだからです。


この会は日本全国の44の蔵元さんが参加し、参加者総数430名以上の壮大な宴会です。広島駅のグランビアホテルで開催されました。


威勢のいい和太鼓の演出からスタートし、主催者の挨拶、青森の銘酒『田酒』の西田社長の乾杯で宴会が始まりました。

参加している蔵元さんの酒、百数十銘柄が飲み放題です


私のテーブルには、香川県の酒『悦凱陣(よろこびがいじん)』の丸尾本店の丸尾さんが同席してくださいました。


丸尾さんは日本酒と料理についてよく考えていらっしゃって、お話を聞くと改めて日本酒の深さを感じてしました。


教えていただいたことはたくさんありましたが、明日からでも試してみたいのが、

「冷たい料理には冷酒、温かい料理には燗酒」です。

なるほどね。それが本当に美味しい飲み方なのかも知れない。



さらに「山田錦はガトーショコラと合う」


「亀の尾(←酒米の種類)は甲殻類(海老、カニ)にあう」


「山田錦は酸っぱい系のフルーツにあう」


「赤磐雄町は燗した後にちょっと冷やした“ぬる燗”がうまい」などなど…


初めて聞いたことがいっぱいありましたが、ちょっと試してみたら、その通り!さすがプロ!


またまた日本酒の愉しさが増えてしまいました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まい泉カツサンド

2010年05月22日 | グルメ
まい泉カツサンド

今日の朝ごはんは『まい泉』の「ヒレカツサンド」@新幹線です。

品川駅の駅ナカで食べようと思ってたんですが、案外時間がなくて、お弁当になってしまいました


急ぎ足で新幹線ホームに向かいながらチラッと覗くと、そば屋さんにお客さんがいっぱい。朝から「そば」を食べてる人が多いね。さすが東京?


「カツサンド」は包装されてました。きっと大量生産なんでしょう。

熱々でもないし、ちょっと割高なのに人気があるのは、衣に浸みた甘いソースがクセになるんでしょうね。みんな好きな味じゃないかな。



さて神戸に戻って、午後はスカイマークスタジアムで阪神vsオリックス戦を観戦予定。結構ハードスケジュールになってしまった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

潜入!学食

2010年05月22日 | グルメ
潜入!学食

今日、某大学の学食でランチしました。
20年ぶりくらい?

この大学の食堂は今年改装したばかりだそうで、天井が高く明るくて開放的でめっちゃキレイです。

Cランチ「つくね丼温玉載せ」「クリームコロッケ」「サラダ」「味噌汁」で、ナントたったの350円
(ちなみにAランチとBランチは300円

単品もあるしメニューは豊富です。


さて、いただいた「つくね丼」はボリュームもありました。さすがに100%鶏肉とはいかないですが、味もまずまず。学生さんには嬉しいですね。

私が学生の頃よりも、明らかにレベルが上がってますね(特に御飯が


うらやましい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする