M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

おつかれさまでした。

2014年10月30日 | グルメ

長い付き合いだったバーテンダーさんが、しばらく休養にはいります。
別に身体を壊したとかではなく、いい意味での休養です(^o^)

他にお客さんもいなかったので、ゆっくりいろいろお話ができました。食べ物の話、アレルギーの話、名前の話…
普段はクールでカッコいいバーテンダーさん、知らなかった事がたくさんありました。
これからもお元気で。

最後に記念にバーテンダーさんご自身をイメージしたカクテルを作っていただきました。
爽やかなブドウのカクテルです。

ホントにおつかれさまでした。
ありがとうございました。

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かわうそ祭り

2014年10月27日 | グルメ

北九州へ移動中のフェリーの中で宴会。

ボスが持ってきてくださったのが山口の『獺祭』です。
超人気の銘柄ですね。

その中でも「純米大吟醸 磨き二割三分」です。
さらに「磨 その先へ」、超高級レア酒の飲み比べです。

まずは「磨き二割三分」から。

口当たりは角のないまろやかさ。
米の旨味。酸味は控えめ。
まさに洗練されたいい酒です。

そして「磨 その先へ」

その先には違うお酒がありました。
「ニ割三分」とはまったく違う味わい。
より酸味が利いて、くっきりとしています。
常温か温めの燗にしたら、より米の味わいが引き立つような気がします。
(しかし、この値段の酒を燗にするには勇気と自信が必要です・・・)

『獺祭』、チャレンジを続けますねぇ。

 

九州から帰ってきて明石の『ひらじぃ』さんでいただいたのが、『獺祭』の「温め酒」

燗用のお酒です。

ぬるめに燗していただきました。
さらっとしていてます。
今シーズンの初燗酒です。
燗酒は心も身体も温まりますね。

 

この土日はまさに『獺祭』づくし
「かわうそ祭り」でした。
 

 

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おでん

2014年10月20日 | グルメ

「おでん」が美味しい季節がやってきました。

コンビニでは盆明けから販売していますが、やっぱり寒くなってくると「おでん」の美味しさが増しますね。

今日も『残業や』さんで「おでん」で一杯。

「大根」「厚揚げ」「ゴボ天」の三種をいただきました。

おいしいですね~。

 

あらためて、過去に撮った「おでん」の写真を見てみると。。。。

必ずいますね~。
大根!

次に出場回数が多いのが「厚揚げ」
そして「玉子」

間違いなく私が好きなおでん種なんです。 

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シイタケ

2014年10月18日 | グルメ

たま~に、里山の保全活動のお手伝いをしています。

そこでシイタケの栽培にチャレンジしています。
基本的に素人の集まりですので、いろんな人に教えてもらいながら、シイタケを育てています。(勝手に育ってます)

3月に種菌をホダ木に植え付けましたが、早いものが立派なシイタケとなって育ちました!
(念のためにキノコの専門家にも、シイタケかどうか確認をしてもらい、シイタケであることを確認しました。)


まだたくさんは取れていないですが、これからどんどん取れたらいいですね。

どうやって食べましょうかね。

やっぱりシンプルに「焼きシイタケ」かな。
天気のいい日にアウトドアで!
楽しみです。

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血管年齢

2014年10月14日 | グルメ

さっきテレビ番組で、お医者さまが「秋の魚は血管の若返りに効果的!」という話をしていました。

私の血管年齢は何歳くらいでしょうね(笑)
きっと実年齢よりも若いはず!?

今日もEPAたっぷりの秋の魚をいただきました。
サンマは塩焼きが一番好きですね。

ビールが欲しかったけどランチなんで我慢我慢。

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