M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

煙に包まれた世界

2009年04月29日 | グルメ
「燻製」は奥が深そうです。

明石の『Rosso』では、アナゴ、マグロ、チキン、チーズなど、サクラとブナのチップで自家製スモークした食材を出してくれます。

“何をスモークしたらおいしいか?”

「自家製 サバのスモーク」を食べながら、『Rosso』の店長と燻製談義をしてました。

店長曰く、ハマチやブリのように脂がのった魚はイマイチだそうです。自分自身で燻製を作ったことがない私は1991年発刊の料理本“燻製”(柴田書店)を見ながら、想像力をフル稼働して考えました。

ちょっと干して(水分が抜けて)旨みが凝縮されそうな食材………

すぐに私の限界に到達。浮かんできたのは、イカ、タコ、貝柱。(イカの燻製って普通にイカクンやん!)変わり種で、新タマネギ丸ごと。店長のアイデアはトマト!(味が想像できひん)

何がおいしいですかね。

食材が煙に燻されて新しい味わいが生みだされる奥深い世界。次に行ったとき、何の燻製をアテにワインが飲めるかな?楽しみです。

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近所でうどんツアー

2009年04月27日 | グルメ

仕事が終わって帰る途中、ちょっとお腹が空いているとうどん屋さんに立ち寄ります。行く店はたいてい近所にある何軒かのうちの一軒。

どこ行こうかなぁ・・・・

西神中央駅のダイエーのフードコート内にある『はすい』、ゴルフショップの隣の『丸亀製麺』、イズミヤの隣の『めん屋(中山製麺所』、オージョイフルの向かいの『白水製麺所』、大蔵谷インター近くの『麦まる』 みんな讃岐うどんの店です。セルフの讃岐うどん屋さんはすっかり定着しましたね。 安くて、おいしい!コシのあるうどんを冷たいぶっかけで食べるのが好きです。

白水のマックスバリューの近くの『おがた家』は手打ち讃岐うどんの店。ボリュームがあるので、会社帰りの“ちょい食べ”ではなく、休日のお昼に食べに行きます。

今日は、伊川谷の『うどん家 たかを』に行きました。昔ながらのうどん屋さんの雰囲気です。この店の手延べうどんは柔らかく滑らか。讃岐のうどんが力強いとしたら対極にある優しいうどんです。「きつねうどん」をいただきました。優しいうどん、かつお昆布ダシ、甘めのアゲ、ねぎ、てんかす、七味をちょこっと振って、これぞ“きつねうどん” 小腹も満足、心もほっこり優しくなります

あらためて近所にうどん屋さんが多いことを再認識しました

お昼しか営業していないけど『はな川(花川製麺)』の「ざるうどん」もオススメですね

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フロアのプロ

2009年04月24日 | グルメ
店員さんの応対ひとつでお店の印象はずいぶん変わりますねぇ。

例えば…仲間と食事に行ったら料理をシェアして楽しみたいですよね。5人で食べているときに頼みたい料理が3切れ盛りだったらどうしますか?

「この料理は3切れ盛りなんですが5切れ盛りにしときましょうか?」

と聞いてくれる店は最高!すぐさま私の中の“お気に入り”に登録されます。バイトさんにはハードルが高いかな?だいたいこんな感じの会話になってしまいます。

M:「これ5切れ盛りにしてくれる?」

店員:「…できないです」

M:「そう…(できないわけないやん)じゃあ2人前で」

店員さんはぜんぜん悪くないですよ。だってそもそも3切れ盛りですもん。


実はこの話は最近あった実話。別にクレームを付けたわけでも、嫌な顔をしたつもりもないのに、しばらくするとマネージャーらしき人が私達のテーブルについてくださいました。

次に出てきたバケットは5つになってました。さすが!(パチパチ)

『味で客を呼び、サービスで客を逃す』

プロフェッショナルの仕事は輝りますね。

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ゼペットじいさん

2009年04月23日 | グルメ
ゼペットじいさん
今月は飲み会つづきで……嬉しいです\(^O^)/

昨日は職場の仲間5人でイタリアンでした。三宮の『ジェペット』に行ったのは何年ぶりでしょう。

『ジェペット』は三宮の老舗イタリアン『ピノッキオ』の姉妹店です。(姉妹店で『フィガロ』という店もあります。次に新しいお店ができたらクレオになるのでしょうか?)料理は美味しいし内装もきれいなので好きな店のひとつです。

前菜に「スモークサーモン」「アスパラとベーコンのグリル」「アンチョビのカナッペ」。パスタは「イカスミ」と「カラスミ」の2種。「春のピザ」と「ピノッキオピザ(とろとろチーズのピザ)」を1枚づつ。「モッツァレラのサラダ」と「フォアグラのソテー」。デザートには「ティラミス」

ベーコンは自家製で一度は食べておく価値ありです。さらに「イカ墨パスタ」「フォアグラ」の美味しさに完全にノックアウト状態でした。

ワインは奮発してイタリアワインの王様「バローロ」と「バルバレスコ」。ちょっと贅沢してしまいました。

料理もワインも美味しすぎて、全裸で暴れたくなりそうな夜でした。

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唐子の餃子

2009年04月21日 | グルメ
餃子はウマイっすよね。私の好きな食べ物ランキングでも上位に位置づけられています。

三宮の中華屋『唐子(からこ)』の「水ギョウザ」をいただきました。パリッと「焼ギョウザ」もウマイですが、普段食べる機会が少ないツルッと「水ギョウザ」は最高です。

『唐子』は小さな中華屋さんで、餃子はもちろん料理がおいしい!今日は「水ギョウザ」「焼ギョウザ」「ピータン豆腐」「春巻」「唐揚げ」「エビ天」「酢豚」「ズリニラ炒め」「肉団子甘酢がけ」「牛肉細切り炒め」「焼きそば」「焼豚」を食べました。全部おいしかったぁ(^^)v

お腹いっぱい食べて、たくさん飲んでもぜんぜん高くないです。また行きたくなるお店です。ただし混んでますけどね(^o^;

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