今年の「土用の丑」の日は、昨日7月30日でした。
「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」という背景があるそうです。
「うなぎ」が一般的ですね。
でも「うどん」でもいいわけです。
私は『グリドルMorishin』さんで「うし」をいただきました。
「土曜の牛」の日です。
「ヒウチ」という部位です。
キレイなサシがはいって、やわらかくて美味です。
これで夏を乗り切るぞ!
今年の「土用の丑」の日は、昨日7月30日でした。
「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」という背景があるそうです。
「うなぎ」が一般的ですね。
でも「うどん」でもいいわけです。
私は『グリドルMorishin』さんで「うし」をいただきました。
「土曜の牛」の日です。
「ヒウチ」という部位です。
キレイなサシがはいって、やわらかくて美味です。
これで夏を乗り切るぞ!
最近この話題で持ち切り
社会問題まで発生しそうな勢い
そうです 「ホルモンGO」
三宮の『さすらいのカンテキ』に行ってきました。
立ち炭火焼肉です。
まずは飲み物を注文します。
缶ビール!
カウンターの目の前に七輪がセットされます。
「三種盛り」はホルモン3種とウィンナーです。
炭火でじっくり炙って、九条ねぎと一緒に食べるのがいいですね。
ビールを飲んで、ホルモン食べて、滞在時間15分ほど。
お値段は1,300円くらい。
お手軽です。
近々、明石店がOPENするらしいです。
「モスコミュール」というカクテルがあります。
ウォッカとライムジュースとジンジャーエール(本場はジンジャービア?)で作るカクテルです。
意味は「モスクワのラバ」
リオデジャネイロオリンピックに出場できなかったロシアの陸上選手に蹴飛ばされたように効いてくる強いお酒ということです。(時事ネタにアレンジしました)
明石の隠れ家Bar『La Verite』
生姜をウォッカに漬け込んだ自家製リキュールで作る「モスコミュール」をいただきました。
銅のカップで出してくださるこだわり本格派。
お味は、ザ・ジンジャー!
居酒屋さんで飲む「モスコミュール」とは別物です。(本場とも違うかもしれません)
生姜は身体にいいそうです。
身体を温める効果はよく知られていますが、夏バテや飲みすぎにも効果あり。
この時期、ぜひお試しあれ。
7がつ23にち どようび はれ
うみで、きょうとのビールをのみながら、スイカわりをしました。
うみは、とてもきれいでした。
よるごはんを、たくさんたべました。
イカがおいしかったです。
アワビがうまくやけなくて、ちょっとかたかったです。
すきやきも、グラタンも、たべたので、おなかがいっぱいになりました。
だから、おなかいっぱいで、ごはんはたべれませんでした。
よるは、みんなで、はなびをしました。
それから、おおきなおふろにはいりました。
おふろからあがって、メロンをたべました。
あまくておいしかったです。
みんなで、ワインと、おさけをのみました。
ねるまえに、ごはんと、いかのしおからをたべました。
とてもたのしかったです。
またきたいとおもいました。
7がつ23にち どようび はれ
おひるごはんをたべてから、おさけをつくっているところにいきました。
にほんのおさけなのに、がいこくじんがつくっているときいて、びっくりしました。
おみせのおにいさんが、おしえてくれて、いろんなおさけを、ちょっとずつ、のみました。
あじが、ちがいました。
くるまのうんてんしゅは、のめないので、かわいそうだなとおもいました。
ぼくは、いちばんおいしかったおさけと、おみせのおにいさんが、だしてくれた、ペンギンがかいてあるおさけをかいました。
ペンギンのおさけは、とおくからきたひとしかかえないといっていました。
どうしてなんだろう。
でも、かえてよかったです。