仕事仲間との親睦会で三宮のトルコ料理『ムラート』さん
同僚(外国人)のセレクションです。
トルコビールで乾杯して、トルコ料理を堪能しました。
この店を選んでくれた同僚はよく食べにくるそうで、上手にオーダーしてくれました。
「前菜の6種類盛り合わせ(パン付き)」 トルコのパン「エキメキ」は人数分に追加。
焼きたての「エキメキ」をちぎって、前菜と一緒にいただきます。
「シガラボレイ」はチーズの春巻き。
「メレメン」 はトルコ風のスクランブルエッグです。
日本人にも食べやすいやさしい味です。
楕円形をしたトルコのピザを2種。
ひき肉の入ったミックスピザ「カルシュックピデザヤ」 とチーズのピザ「ペイニルピデザヤ」
イタリアのピザとは違いますね。
肉料理はもちろん「ケバブ」です。
羊肉、鶏肉、トルコ風の肉団子。
スパイシーです。
中東では、ヤギ肉や羊肉がダントツ一番の高級食材だそうです。
牛肉はその3分の1くらいの値段。
鶏肉はもっともっと安いそうです。
(豚は食べません)
やっぱり日本とは全然違いますねぇ。
ワインもトルコの赤ワインをいただきました。
「ヤクト」と「ブスバー」の2本。
「ブスバー」はしっかりした味のワインです。
もう一品、「サチカブルマ」
羊肉と野菜の炒め物です。
ヨーグルトが添えられています。
デザートに「バクラヴァ」
甘~い!
胡桃とシナモンの味がします。
外国人セレクションの食事会。
これから毎月開催することになりそうな雰囲気です。