広島の八丁堀近くで開催された日本酒イベント「第14回日本酒燦々」に行ってきました。(日帰りで)
昨年も視察(?)に行ったので、多少はコツがわかっています。
好天の下、全国から68蔵、100以上の銘柄の日本酒が集まっています。
17時の開始早々、たくさんの人です。
会場には、4つの日本酒ブース(テント)が設営されています。
ブース1は、広島の蔵元が集まった、チーム広島です。
ブース2は、東北・北陸、ブース3は関東・中部・関西・中国・四国・九州の蔵。
ブース4は、燗酒コーナーと主催酒屋さんである大和屋さんの推奨酒。
私たちの狙いは、ブース4の燗酒コーナーです。
いわゆる人気蔵元に行列ができる中、燗酒コーナーはほぼ待ち時間なし。
蔵元さんと、お酒の特徴やこのお酒に合う料理などを教えていただけます。
燗酒好きには、たまらない状況に、頬がゆるみます。
燗酒を提供していた蔵は6蔵。
もちろんすべて試飲させていただきました。
島岡酒造(群馬) 群馬泉 山廃純米
大塚酒造(岐阜) 竹雀 純米超辛口 生
元坂酒造(三重) 酒屋八兵衛 山廃純米 伊勢錦
木下酒造(京都) 玉川 山廃純米無濾過生原酒 雄町
久保本家酒造(奈良) 睡龍 生もと純米吟醸 19BY
玉櫻酒造(島根) 玉櫻 生もと純米 山田錦
12年寝かせた「睡龍 生もと純米吟醸 19BY」も魅力的でしたが、本日の一番は、
「玉川 山廃純米無濾過生原酒 雄町」
しっかりとした味わい。
常温と飲み比べをさせていただきましたが、燗にすると酸味がやわらぎ、まろやかになります。
驚きです。
燗酒以外にも、12銘柄を試飲しました。
夏酒も出だしましたね。