『Kulua malam』は伊川谷にある隠れ家的Barです。何度もこの店で新年を迎えました。その瞬間、店内のお客さん全員でクラッカーを鳴らして新しい年の到来を祝います。
今日は『Kulua malam』のスタッフと最後のカウントダウンです。
今のスタッフは新しいお店に移り、違うスタッフでリニューアルするそうです。いろんな思い出がある店がまた変わっていきます。
今年は「おめでとう」ではなく「ありがとう」かな。
“ゆく年くる年” ちょっと寂しいけど、きっとまた新しい出会いがあるのでしょう。
2009年で私が最も印象的だった一皿を選ぶM.I.D(Most Impressive Dish)の発表です。
今年は1月から12月までの各月で一番気にいった料理の中から最高の一皿を選びました。各月の代表を感謝の気持ちとともに紹介します。
1月:『朱ZAKU』の「太刀魚塩焼き」
魚自体の美味しさ、盛り付け美しさ、会話の愉しさ。幸せな時間をいただきました。ありがとうございます!
2月:『えのもと屋』の「かにすき」
毎年お世話になっている竹野の民宿です。仲間と一緒に食べる「かにすき」は最高に楽しいです。ありがとうございます!
3月:『笑い釜』の『つぼ鯛』
こだわりの食材はもちろん、明るい雰囲気で私もHAPPYになりました。炉端焼き最高!ありがとうございます!
4月:『神源』の「ミノ」
いままで食べた中で一番美味しい「ミノ」でした。丑年の企画で行きましたが、寅年も行きたいと思います。ありがとうございます!
5月:『舵』の「じゃがいもウニソース」
ホクホクのじゃがいもに濃厚なウニソースはピッタリです。ワインも美味しかったです。ありがとうございます!
6月:『収穫祭丸鶏』の「丸鶏」
豪快に鶏の丸焼き。詰め物がもち米からポテトに変わりましたが、どちらもGOODです。ありがとうございます!
7月:『昌冨すし』の「かにみそ」
私の期待を超越した逸品!まさに小鉢の中のフルコースです。福井が大好きになりました。ありがとうございます!
8月:『Bistro近藤亭』の「キッシュロレーヌ」
思わず「うまっ」とつぶやいてしまったキッシュです。小さなタルトに凝縮された美味さ。ありがとうございます!
9月:『旬葵』の「鶏石焼き」
朝曳き地鶏を熱々の石焼きでいただきました。ほどよい甘味が口の中に拡がります。ありがとうございます!
10月:『おたる栄六』の「海水ウニの握り」
小樽の寿司屋さん。軍艦じゃなくて握りです。シャリよりウニの方が多いよ。ありがとうございます!
11月:『松月』の「カレーうどん」
熱々で辛々のカレーうどん。最高のコラボレーションで心も身体もHotになります。ありがとうございます!
12月:『あわじ』の「和牛せいろ蒸し」
せいろで蒸しあげた牛肉にタマネギを包んでいただきました。口の中でトロけます。ありがとうございます!
さて、どれも素晴らしい一品でしたが、私の中で今年一番印象的だった一皿は
「キッシュロレーヌ」@Bistro近藤亭 !!
食事中の楽しい会話を、その美味しさで瞬殺した一皿です。もちろん前菜からメインまで全ておいしかったんですが、私の心を掴んだのは、この「キッシュロレーヌ」でした。
今年も「幸福の食卓」に座ることができました。すべての皆様に感謝いたします。本当にありがとうございました。
今年オープンしたお店の中で私がもっとも気に入ったお店に贈る新人賞です。ノミネートは3軒です。どの店も大好きなお店です。
『酒好屋ひらじぃ』:明石のフェリー乗り場の近くの居酒屋さんです。地元の居酒屋という風情でゆっくりと飲めます。魚も鶏も新鮮です。「全国居酒屋紀行」の太田和彦さんにも紹介したいですね。
『あくび』:西明石の焼酎屋さん。焼酎BarからバージョンUPしました。マスターこだわりの焼酎の話をしながら飲むのが愉しいです。
『あず』:ここは三宮の焼酎屋さん。時間制でも飲めるお店です。いろんな種類を飲ませてもらっています。いつも酔っ払って入るのであまり食べないのですが、フードもおいしそうです。マイミクのマスターも魅力的です。
さて、2009年の新人賞は・・・・
『酒好屋ひらじぃ』さん(拍手)
甲乙つけ難いので、単純に来店回数です。
2009年の漢字は“新”でしたね。
新しく私の“お気に入りリスト”に加わったみなさん、来年もよろしくお願いします