M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

お宅でBBQ

2017年04月30日 | グルメ

友人宅でのバーベキューパーティーにお誘いいただきました。

買い出しは分担制。
私たちは野菜と飲み物。
お肉とタレは長田のお肉屋さんで調達してもらいました。

お庭にバーベキューコンロを出して、炭を起こします。
最近は、常設のバーベキューサイトや、業者さんにお手伝いいただいていたので、久しぶりのセルフバーべキューです。
ちょっと前まで、アウトドアレジャーといえばバーベキュー。
みなさん、手慣れたものですね。

お肉だけでなく、筍や茄子、キノコも焼きます。
ビール、チューハイ、焼酎、日本酒。。。
お酒もたっぷり。

先日誕生日を迎えた友人にサプライズケーキもあり、笑顔が絶えません。

リラックスしすぎて、爆睡。

〆は家の中で「そばめし」を作っていただきました。
美味美味。

楽しい休日を、ありがとうございました。



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わけあり商品

2017年04月29日 | グルメ

わけあり商品といえば、

「ちょっと不都合な部分があるので値段を抑えます」

のようなイメージがあります。
この場合の「わけあり」は「訳あり」と書きます。

もうひとつの「わけあり」
こちらは「理由あり」ですね。
ポジティブなイメージです。

 

一升瓶にちょっとだけ残っていたので、安くしてくださいました。

「理由あり」のお酒を「訳あり」価格で。

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とんかつ屋

2017年04月29日 | グルメ

職場の飲み会でのたわいもない話。

50歳になったら「とんかつ屋」になるつもりやったんや。
奥さんも「エエんちゃう」って言うてくれてたんやで。
ほんで、50手前で奥さんに言うたら、
「誰がキャベツ切んねん(怒)」
で、却下や。。。

確かに「とんかつ」にキャベツは大切ですね。
話は、営業時間、原価、厨房設備・・・どんどん広がっていきます。

基本は昼営業のみやな。
メニューは絞った方がエエ。
利益率はどのくらいを設定しよ。
ミックスフライをメニューに加えた方がエエのか。
他の店とどこで差別化するのか。
お酒出されへんな。
・・・

その後も「とんかつ屋」のビジネスモデルについて熱い議論を重ねました。(笑)

 

そんな話をした翌日、ミント神戸の『かつくら』で「とんかつランチ」

「とんかつ」に「キャベツ」「麦めし」「味噌汁」と4種の小鉢がついた「おばんざい膳」。
「とんかつ」は80g(4切)か120g(6切)が選べます。
80gにしましたが、ボリューム満点です。

小さなすり鉢で自分でゴマを擦って、お好みでソースを合わせるスタイル。
サクサクとんかつはやっぱり美味しいです。

満腹満腹。
ビジネスモデルの現場確認も完了しました。

 

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洋食は日本食

2017年04月26日 | グルメ

今日は出張先の大阪駅近くでランチ。
エキマルシェの『北極星』で「オムライス」です。

ランチのオムライスは「きのこ」と「チキン」を選べます。
ここは「チキン」で。

サイドメニューは「サラダ」か「唐揚げ」。
「サラダ」をチョイス。
「サラダ」のドレッシングがものすごくフルーティー。
果物のエキスが入っていますね。

「オムライス」です。
玉子が美しいです。

洋食の定番のひとつ「オムライス」ですが、味はすっかり日本人好みになっています。
玉子はバターバターしていないし、チキンライスもちょっと薄味です。

付け合わせは「ガリ」!
これが結構合います(驚)

これはもう日本食ですね。

外国の料理が日本に入ってきて、それを料理人の先人たちが日本人好みにアレンジしてきた料理史。
すごいですね。
感謝です。

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イワシス

2017年04月25日 | グルメ

久しぶりに西明石の『eurobar OSHIMA』さんへ。

生ビールを頼むとシェフが、

「Mさん、イワシスどう?」
「イワシス??」

黒板メニューを眺めると
あぁ、ありました。
「イワシの酢漬け」

トマトの上に型のよいイワシ。
その上からオリーブオイルがちょろっと。

見た目も爽やかな一皿です。

酢とトマトの酸味。
イワシの脂とオリーブオイルの旨味。

このバランスが絶妙です。
ほんとに美味しいです。

 

シェフ、いつも美味しい食事をありがとうございます。
「ホタルイカのアヒージョ」も「塩麹豚ロース」も最高でした。

 

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