M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

牛タン通り

2013年04月29日 | グルメ
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牛タンゲーム
牛 タン 牛 タン 牛 タンタン 
牛 タン 牛 タン 牛 タンタンタン


JR仙台駅の3階に、「牛タン通り」と「すし通り」があります。

宮城、仙台を代表する食べ物を体験してもらおうと、牛タン屋さん、寿司屋さんが並んでいます。


朝10時オープンなので、朝「牛タン」しようと駅に行ってみると、すでにすごい行列が・・・

「牛タン」って、こんなに人気なんや・・・

ちょっと気後れして、朝「すし」に変更しました。

「牛タン通り」に続いて「すし通り」があるのですが、寿司屋さんは、まったく待ちなし。
三陸の新鮮なネタを使った寿司はうまいですね。


「牛タン屋」さん、駅ナカやからスゴイ人なんやと思い、市内散策でお腹を減らしながら、昼「牛タン」を狙ってお店チェックをしていました。
ビックリ 市内の牛タン屋さんにも行列が・・・
ひょっとして仙台は「牛タン」バブルになってる??


こちらも意地です。
結局、30分以上並んで待って「牛タン定食」を食べました。


確かに美味しいけど、味だけでないモノがありますね。
思い出づくり
これは、とっても大切です





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宮城野ポーク

2013年04月29日 | グルメ
宮城野ポーク

今年も仙台にやってきました。

どこでご飯を食べようかと、国分町あたりをふらふら散策。

ちょっとシックな感じのお店の前に出ているメニューを見ようとしたちょうどその時、奥の扉が開いて店のご主人がひょっこり。

「あっ、ひとり、いいですか?」
「どうぞどうぞ」

カウンターとテーブルが2卓、黒を基調とした店内です。

「ここは宮城野ポークを使ったお店です。」

明らかに流れで入店した私に、まずはお店の説明をしてくださいました。

「豚肉のしゃぶしゃぶがオススメなんですが、お酒2杯と小鉢、酒肴、豚肉料理一品がついた晩酌セットはとうですか?」


ちょうどお客さんがいなかったので、ご主人といろんな話をしながら飲むことができました。

この店で取り扱っている「宮城野ポーク」は宮城県のブランド豚肉で、お米の入った指定の飼料で育てた豚だそうです。
震災直後はその飼料が配合できずにしばらく「宮城野ポーク」としては出荷できなかったそうです。

それから、震災、津波の話をうかがい、あらためて被害の甚大さを感じました。

ビールの後、山形のお酒「エターナル」をいただきました。
少しにごりを残した爽やかなお酒です。
仙台の酒屋さんがプロデュースした特別品だそうです。

そこからは日本酒ネタの話になり、晩酌セットに追加で「宮城野ポークの角煮」、それに合わせて宮城の酒「日高見」の限定品、超辛口いただきました。

楽しく飲めました。
アタリでした。



お店の名前は『一の木』さん。
実は4階建てで上階にはテーブル席、個室があっていろんなシチュエーションで使えるそうです。

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稲庭うどん

2013年04月28日 | グルメ
稲庭うどん

秋田に来て食べたかったもののひとつが「稲庭うどん」です。

ゴールデンウィーク&桜まつり(残念ながら桜はまだ咲いていない)で観光客がたくさん来ている角館ではどの店にも大行列です。

武家屋敷をブラブラしているとスーパーの横に止まっている青い移動販売車を発見。

稲庭うどんの老舗『佐藤養助商店』の移動厨房車です。

かけうどん 一杯500円。

ほぼ待つことなく、待望の「稲庭うどん」にありつけました。

さすが直営の移動販売車。
絶妙のゆで加減です。
トッピングはネギとカマボコとナメコ。
透き通ったダシもいい感じです。

発泡スチロール製の器、外で食べるからちょっと寒いこと以外は、店で食べるのと同じです。
十分満足できます。


細いが腰のあるつるつるうどん。

「讃岐うどん」が力強い男性なら、「稲庭うどん」はしなやかな女性でしょうか。
まさに秋田美人!

(自分でもイマイチよくわからん例えやな)

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いいあんべ

2013年04月28日 | グルメ






佐々木希 加藤夏希 そして檀蜜


秋田美人のルーツを探りに秋田にやってきました。
神戸は気温20度近くあったのに秋田は7度(寒っ)
この寒さが美人を生みだすのでしょうか?

秋田出身の後輩の紹介で『無限堂』さんへ。
秋田のお酒と郷土料理を堪能しました。

まずは「ハタハタ」から
新鮮なハタハタの「唐揚げ」は定番。文句なし!
「切り寿司」は酢でしめたハタハタを麹で漬け込んだ逸品です。
麹の甘味がいいですね。

次は「比内地鶏」
「モツ石鍋煮込み」 グツグツの石鍋で煮込んだモツはクセがなく美味です。
「比内地鶏の味噌漬け燻り」 燻り、すならちスモークですね。ホントにおいしい!
「親子丼」もいただきました。
しっかりとした比内地鶏の歯ごたえとタレの味が染み込んだご飯。ガッツリいけます。

野菜はこの時期の旬の「山菜の天ぷら」に「茄子田楽」
衣に甘味があって食べやすい。塩か味噌で。
茄子田楽の味噌もおいしいです。
味噌をよく使うのですね。

最後は「きりたんぽの田楽焼き」に「自家製がっこ」


お酒はもちろん秋田の日本酒。
木製の片口で出してくれます。
ちょっといい感じです。


いゃ~、いいあんべ。
発酵系の料理と酒が美人の秘密かも。

さらに調査を続けます。

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GW突入前夜のこと

2013年04月27日 | グルメ
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GW突入前夜、まずは西明石『OSHIMA』さんで食事。
満席で超忙しいタイミングだったので、長居はせずにたまたま隣に座っていた知り合いと一緒に『from now』さんへ。
ワインを飲んだ後、『眞』さんへ移動。


その道中・・・

『酒肴とおむすび 吾半』という看板を発見!

最近オープンしたお店です。
〆に「おむすび」って、いいですね。

とりあえず入店。


カウンターとテーブル席、奥には堀の個室があります。
メニューを見ると焼酎が充実しています。
「なかむら」水割りをオーダー。

付だしは「スナップエンドウ」「タコとホタルイカの酢味噌」「炙り太刀魚」
「ポテサラ」をアテに、2杯目、3杯目。


そうだ! 「おむすび」食べな!

「山椒じゃこのおむすび」と「鮭汁」をお願いしました。

おむすびはふっくらで、お米が美味しいです。
海苔も美味しいです。

鮭汁は鰹節の香りと、魚のダシでいい味です。

〆にピッタリですね。



さてと、『眞』さんにワインを飲みにいこ





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