竹野(カニ)から出石(皿そば)への定番コース。
出石の『甚兵衛』さんへ。
開店直後の11時だったので、待たずに入店できました。
昨夜のカニ、今朝の朝ごはんもしっかり食べたので、ちょっと控えめに7名で45皿。
しっかり味わっていただきました。
最初はシンプルにつけ汁とワサビでいただきました。
そば本来の香りと喉越しを楽しみます。
ネギと大根おろしを加えて、味に少し変化を。
さっぱりといただけます。
最後は山芋と生卵を入れて、濃厚な味わいを楽しみます。
味の変化を楽しむ醍醐味ですね。
腹ごなしに出石のお土産物屋さんをぶらり散策していると、「出石そば喰い大会」のポスターが貼ってありました。
昨年のチャンピオンは、有名なフードファイターの菅原初代さんでした。
なんと、153皿・・・・
勝利の秘訣は、「噛むな」「休むな」「味わうな」
私は絶対優勝できないですね(笑)