M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

3月30日のいろいろ

2012年03月31日 | グルメ
3月30日のいろいろ

3月30日(金) サラリーマンの私にとっては、年度の変わる節目の日です。
私達だけでなく、それぞれの人がそれぞれの想いを胸にスタートするようです。


プロ野球が開幕しました。
我がタイガースは惜しくも引き分けスタート。
和田監督、今年こそ頼みます。


明石の『ROSSO』の美人スタッフR子さんが今日で卒業!
これからも明るく楽しくがんばってください。
マスターのシンゴさんは春に向けて新しい事を企てています。
ポップにはじける企画、楽しみです。


『ひらじぃ』の大将は3?回目の誕生日!
おめでとうございます!
来月オープンの新店舗の準備に、新店長の前田君と奔走しています。
充実の春ですね。


『from now』のアキさんは、来月15日にワインと音楽のコラボイベントを計画中。
めっちゃ楽しそうです。
スタッフのナオキ君は、次の日曜日から一人で店を開けます。
ちょっとドキドキかな?


春を間近にみんな動きだしましたね。
私も新しいことにチャレンジしよ!

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送別会

2012年03月28日 | グルメ
送別会

三宮の『収穫祭』さんを貸し切っての送別会。

会社の本部単位になると、人数も多くて、幹事さんは大変です。

『収穫祭』は結婚式の二次会のようなちょっと人数が集まるパーティーに、ちょうどいい箱サイズです。
店内のインテリア、雰囲気もいいし、マイクなどの準備もバッチリ。
イタリアンな料理もリーズナブルで、外さない宴会ができます。
こういうお店を知っていると、いざという時に助かりますね。 (ほとんどそんな時はありませんが。)


と、お店のチェックはそこそこにしておいて、
今回は私も含めて、春の人事異動で別の本部に移る人の送別会でした。

根っからの幹事体質のせいか、主役になると落ち着きませんね(笑)

なかなか面白かった本部でしたので、少しさみしいですか、次の部署でも面白く仕事をしたいと思います。

タダ酒、タダ飯、ありがとうございました!

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鍋島

2012年03月24日 | グルメ
鍋島

佐賀県の富久千代酒造の日本酒「鍋島」です。

左側が特A地区の山田錦100%の大吟醸、限定品。
右側が「隠し酒」、これも限定品。
鏡に映ったように反転したラベルが特徴です。通称、裏鍋島

どちらもまだ飲んでません。
来週あたりから西明石の『ふじわら』さんで提供されるそうです。
とっても楽しみです。


昨夜は、同じ「鍋島」の雄町(←酒米の種類です)を飲ませていただきました。

店長曰く、

「これまで飲んだ雄町の中で一番うまい」

たしかに、やわらかな口当たりで酸は感じられず、米のふくよかさがあります。
最後にキリッとした辛味が残ります
山田錦にも負けないうまさです。

いやぁ、期待がふくらみますね。
来週は「鍋島」を堪能したいと思います。

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おめでとう!

2012年03月20日 | グルメ
おめでとう!

明石の『ひらじぃ』さんが3周年です。

記念イベントとして、生ビール、焼酎(中々、きろく)、日本酒(遊穂)が100円!
何杯飲んでも1杯100円!!

お祝いにスタッフ全員に1杯づつおごっても、たったの500円。
スタッフにおごればおごるほど、店はどんどん赤字になっていく(笑)

昨日(19日)と今日(20日)の期間限定です。


さらに!
4月10日に2号店『魚食菜ひらじぃ』が魚の棚にオープンするそうです。
楽しみです。

以上、周年祝いの宣伝でした。

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新長田でインド

2012年03月18日 | グルメ
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新長田アスタプラザの2階にあるインド料理屋さん『アールティ』さんへ。
不思議な人形と賑やかな看板が迎えてくれます。

シックで落ち着いた店内です。
店内のディスプレイには、インドのダンスミュージックビデオが流れています。
インドのダンスは独特で楽しいですね
店員さんは多分日本人じゃないけど、日本語はほぼ完璧


飲み放題つきで3980円のコースをいただきました。
まずは、インドのビール「Chakra」で乾杯!
甘みとコクがあっておいしいです。(原産国チェコスロバキアって書いてあったけど気にしない、気にしない


ビールのおつまみにピッタリの「ナッツ」に「海老せんべい」みたいなもの。
「サラダ」、「鶏皮フライ」、「チキンと野菜のサモサ」、「インドの天ぷら」と充実です。
どの料理もスパイスが効いてますが、とても食べやすいです。
お好みでインドのカラシ(?)をつけて。


ビールから白ワインにチェンジ。
インドのキングフィッシャー社の南アフリカ?のワイン(気にしない、気にしない
スッキリとして飲みやすいです。


「タンドリーチキン」と「タンドリー海老」は、湯気が立ち上る熱々の鉄板で運ばれてきます。
3種類の「カレー」と「ナン」、「ウコンライス」はおかわり自由です。
カレー美味しい 
「チキンカレー」「ベジタブルカレー」「シーフードカレー」 追加で「キーマカレー」をいただきました。

Photo

最後にインドの「アイスクリーム」と「揚げドーナツ」と「チャイ」

お腹いっぱい。

飲みがメインというより、食事メインの方がいいかも。
ランチも行ってみたい本格インド料理のお店でした。




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