M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

夏だ!スイカだ!

2012年07月29日 | グルメ
夏だ!スイカだ!

めっちゃ暑いですね。

日本の夏はやっぱりスイカ!

スイカの水分と甘みが、火照った身体をクールダウンしてくれます。



大人のスイカは、スイカテキーラ!

明石の『Kings Fried Chicken Dining』さんで、ちょっとだけ試飲。

スイカの甘みとほんのりテキーラ! アルコール度数も高くなくて、飲みやすいです。


作り方は、スイカに穴を開けてテキーラのボトルを逆さまに突き刺す!!
すると自然にスイカがテキーラを吸って、美味しいカクテルの出来上がり!だそうです。


ほんまに楽しいこと、面白いことするねぇ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川島しょう店

2012年07月28日 | グルメ
新長田の『川島しょう店』さん、小さなお店ですが超人気店です。

6月初旬に予約の電話をして、最短で予約できたのが先週の26日。
約1ヶ月半待ち。
以前はもう少し予約が取りやすかったような


ともかく、約3年ぶりに再訪。

A4用紙にビッシリ書かれたメニュー


「料理、お決まりですか?」
「えーと、本マグロの赤身の・・・」
「網焼きにポン酢が美味しいですよ。」
「じゃ、それで」
「あとね、これこれこれがオススメです」
「お願いします」

結局全部、マスターに選んでいただきました


「本マグロの赤身の網焼き」
「明石タコのカルパッチョ」

Dsc_1275

「昼網ハモの湯引き」

Dsc_1273

「和牛網焼きを山葵で」
「生ハムサラダ」

Dsc_1274

「牛スジと豆腐の土鍋煮込み」
「ポテトフライアンチョビソースとパン」

Dsc_1272


さすが、マスター自ら選んだだけあって、素材は新鮮、美味しいです。
なかでも、ここでしか食べられないのが、「ポテトフライ」と「牛スジと豆腐の煮込み」

「ポテトフライ」の表面がカラっと揚がって中身がホクホク。
それにソースが絶品。パンにソースつけて。

「牛スジと豆腐の土鍋煮込み」
優しい味です。出汁が美味しい。


追加で「プレーンピザ(マルゲリータ)」と「焼きアナゴのロングパスタ」


和食?洋食?
そんな分類って意味ないですね。

美味しいのが一番










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜クイズ

2012年07月27日 | グルメ
金曜クイズ

金曜クイズ! でも土用!


石槌の土用のための純米酒。
ラベルにもあのシルエットが…


日本の常識クイズ です。
土用の丑の日に食べるものは?

1 牛肉
2 鰻
3 穴子

イージーですね♪

今日、日本国民が食べた多くの〇〇〇は、アジアの方が加工してくれたものなんですね。
日本の食文化を支えているのは、日本人ではなくてアジアの人達なんですよ。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

kukahi cafe space

2012年07月22日 | グルメ

夏休み

太陽



マリンスポーツだ


この夏、明石の林崎松江海岸の『ムーミンパパ』の西隣に、SUP(スタンドアップパドル)の専門店『kukahi』がオープンしました。


今日、早速行ってきました 『kukahi』さんのカフェスペースに (カフェスペースね


海が見渡せる屋外のオープンスペース。

気持ちいい風が吹いています。

日差しはパラソルがしのいでくれます。


Kukai



期間限定のこのカフェスペース、明石の『Rosso』、『Kings Fried Chicken Dining』のシンゴさんが運営しています。


自転車で行ったのでお酒は飲めませんでしたが、ビールや冷えたスパークリングワインはピッタリですね。

昨晩、『Kings Fried Chicken Dining』で仕込んでいたカレーも人気のようです。

今度はちょっとセレブな浜呑みしにいこ。



『kukahi』さんのショップも南国雰囲気があっていい感じです。

スタンドアップパドルに興味がある人はぜひ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜クイズ

2012年07月21日 | グルメ
「串カツ」「とんかつ」「チキンカツ」「メンチカツ」・・・


それは素朴な疑問から始まりました。

「串カツと串揚げって何が違うの??」

そもそも“カツ”ってどういう意味なんでしょう?


1.油で揚げること

2.小分けした肉

3.サクサクした衣




Photo


西明石の明石料理『ふじわら』さんにお願いして「ハモカツ」を作っていただきました。

『ふじわら』の歴史上、初めてかもしれない。 
器の中にソース

フワフワのハモがサクサクの衣に包まれています
「天ぷら」もいいけど「カツ」もいいですね。

店長、無理言ってすいませんでした。
ありがとうございました。



信じることさ、必ず最後に愛はカツ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする