ハンター坂の『ながり鮨』さんで、ご飯を食べました。
造り盛り合わせは「炙りサワラ」「天然ヒラメ」「〆サバ」「カンパチ」そして「本ミル貝」です。
この「本ミル貝」が甘味があってチョー美味です。
これまで食べたミル貝とは違います。
大将に教えていただきました。
「本ミル貝」は「ミルクイ」とも呼ばれます。
水管の部分に海藻が付いて、海藻(ミル)を食べているように見えるからだそうです。
一般的に「ミル貝」と呼ばれているのは「ナミガイ」という別の貝で、漁獲量が少ない「ミルクイ」の代用食品だそうです。
私が食べていたのは「ナミガイ」ですね。
「シシャモ」の話が有名ですが、代用食品が一般的になったパターンです。
よく食べる「赤貝」も「サトウガイ」という貝だそうです。
いつもいろいろ教えてもらって、楽しい食事ができます。
ありがとうございます。
昨日は、さらに「白子塩焼き」 「わさび菜おひたし」「牡蠣せいろ蒸し」
そして久しぶりに「鮨」!(大抵アテだけで満足して、鮨を食べない日が多いので)
やっぱり旨い!