ぶどうそっくりな植物を見つけた。ヤマブドウかと思ったが、どうもエビヅルというらしい。蔓性で葉っぱも実もぶどうそっくり、ヤマブドウとどこが違うかと聞かれてもどちらも同じようで正直わからない。ただ、どちらも食用になるらしい。一度ジャムにしてみたい。まだ、秋でもないのであまり熟れてないが、これはもうだいぶ熟して来ているようだ。海岸にいくと結構たくさんあり、びっくりしている。初めて見たときは感動ものだった。試しに紫色に熟れた実を食べてみたが、まだ、甘さはあまりなかったが、葡萄の味がした。秋になればもっとたくさん実っているようになるだろう。
こちらは、ノブドウ。葉っぱがエビヅルとそっくりですが、実が違っていた。昔もよく見たことがあるしょくぶつだった。結構、きれいな蒼い色のみをつける。食用にはならない。
実は熟れるとこんな感じになる。(左の文をクリックしてみて)