笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

太刀魚のムニエル~レモンソースがけ~(^O^)/

2018年01月06日 | 魚料理



今日はお天気も良く快晴で気持ちが良いですね
おかげさまで私の風邪もだいぶ良くなってきました。

さて、新鮮で美味しそうな太刀魚を頂きました。
どうやって食べたら一番美味しいかしら?と考えた結果、
やはりムニエルにしました

皮はパリッと、身は柔らかく、オリーブオイルとレモンを混ぜただけのレモンソースをかけて頂きました。
なんと美味しいことか
ご馳走さまでした~


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たらのトマトパッツァ!(^^)!

2017年12月22日 | 魚料理



フライパンにトマトソースと魚・野菜を並べ、
ふたをして10分間蒸し煮するだけの簡単美味しいトマトパッツァです

クックパッドさんからこちらの「カゴメの基本のトマトソース」を頂きました


このカゴメの「基本のトマトソース」は、
トマトと炒めた玉ねぎ、にんにくをじっくり煮込んだコク深い味わいなので
お好きな具材と合わせるだけで美味しく&手早くトマト料理が仕上がります

これもまたクリスマスの一品に使えますね
奥深い味がこんなに簡単にできるなんてスゴイ
今回私は、たら、ミニトマト、あさり、しめじを入れて作ってみました。


詳しいレシピはこちらです。
Cpicon フタして10分!たらのトマトパッツァ by カゴメ


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サバの美味しい季節に味噌煮(*^^)v

2017年11月25日 | 魚料理



秋から冬にかけてが旬の「サバ」
脂がのった状態が一番美味しいですよね。
そして脂にはDHAやEPAなどの健康効果の高い脂肪酸が豊富に含まれているため、健康にもとても良い
ということで、今回は味噌煮にしました。
あらあら、付け合わせの長ネギがちょっと焦げてしまいましたが。。。

レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon サバの味噌煮 by 葉ママ

魚をもっと積極的に食べなきゃ!と思いながらもついつい手軽な肉ばかりになってしまう我が家。
来年は登場する頻度をもっと多くしよう
なんて、早くも来年のことを。
だって早いもので11月も終わろうとしていますよね。
体調を整えて12月も頑張るぞー

さて午前中はお天気も良く、ちょっとお出かけ。
そこでもイチョウ並木がキレイでした








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念願のマグロづくしを食べちゃったーーーーー(^O^)/

2017年06月23日 | 魚料理



6月は母と私の誕生日月
母の体調も落ち着き、
以前は食べてはダメ!と言われていたお寿司。
念願かなって食べに行くことができました~

二人とも大のお寿司好き

やっぱり「マグロよね!」ということで贅沢にもマグロづくし。

この赤身がめちゃくちゃ美味しかった~






そしてサーモン3種


好きなものを食べるとお腹もいっぱいだけど、心も満たされてとても幸せな気分

明るく元気に笑顔で今年も過ごしましょうね

食べられたことに感謝です




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やっぱり鯵の南蛮漬けは美味しいね~(^◇^)

2017年04月02日 | 魚料理




久々に作りました「鯵の南蛮漬け」
先日、スーパーで鯵がお安く売っていたので
それに既に3枚におろされているものがあったのでラッキー

私は揚げずにいつもフライパンで作っちゃう南蛮漬けです。
少し時間をかけてたれに漬かった野菜と鯵が美味しいんですよね

<材料>
・鯵・・・・・2尾(3枚におろしたもの)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・人参・・・・・1/2本
・赤パプリカ・・・・・1/4個

☆調味料
 ・酢・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・水・・・・・50cc
 ・だしの素・・・・・少々

・小麦粉・・・・・適量
・塩・・・・・適量(鯵の下味用)

<作り方>
1.鯵は一口大の大きさに切り下味に塩をふりかける。
2.玉ねぎ、人参、パプリカを薄切りにし、電子レンジで数分チンして柔らかくしておく。
 (今回、野菜をレンジでチンしてみました。その方が味がよく染みると思ったので)
3.調味料をあわせて温める。
4.鯵に小麦粉をまぶし、オイルをしいたフライパンでこんがり焼く。
5.焼けたら、鯵+野菜+鯵+野菜の順に重ねて上から温めた調味料をすぐにかける。
6.少し時間をおき、味がしみ込んだら出来上がり。30分以上おくといいですよ。

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美味し~~~い!マグロ丼(*^-^*)

2017年03月26日 | 魚料理



桜が開花したというのに今日は朝から冷たい雨ですね
あまりの寒さに長めのダウンコートを着て出かけました。
こんなに寒いと今晩は鍋?にしようかしら?

さて昨日のランチに食べたマグロ丼
スーパーで「脂のり抜群!」と書かれたマグロを発見したので、
即お持ち帰りして食べちゃった
なんとも贅沢で美味しいランチとなりました


昨日はまずまずのお天気だったので近くをお散歩
たくさんの花たちに出会うことができましたよ
















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イワシの蒲焼(*^^)v

2017年01月20日 | 魚料理



今日は底冷えの寒い一日でしたね~
天気予報では東京も小雪が舞うかも?なんて言ってましたが、
私が住んでいる地域はちょっと小雨程度でしたよ。
いや、これから夜にかけて降るかもしれないので
みなさんお気を付けください。

さてそんな日、寒いからお鍋にしようかと思いましたが、
鍋が続いているので「イワシの蒲焼」にしました
最近、魚食べてないな~と思って
魚売り場を見ていたら脂がのって美味しそうなイワシがあったので。。。

イワシはすでに開いてあるものを購入。
 (近くのスーパーでは頼めば開いてくれるんですよ!)

さて調理開始!!!
イワシは小麦粉をまぶしてフライパンで両面を焼き、温かいご飯の上にのせます。
(皮の方がパリッとなるようにね)
たれは煮立たせたら、イワシの上に好きな量だけたらして出来上がり!
あっ、お好みで七味や山椒をかけるとなお一層美味しいです。
今回、私は七味をかけました

たれの分量
 ⇒砂糖大さじ1、醤油大さじ1、水大さじ1、酒大さじ1.5、みりん大さじ1/2

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海のミルク!牡蠣フライを食べに行った~(^O^)/

2016年10月21日 | 魚料理



皆さん、牡蠣フライはお好きですか?
私は大好き
でもね、自分では上手に作れない。
だから美味しい季節になるときまって牡蠣フライを食べに出かけます

昨日も今年初の牡蠣フライを頂きました
衣はサクサク、中はジューシー、
揚げたて熱々の牡蠣フライのなんと美味しいこと

レモンを搾り、特製のタルタルソースをつけてお口の中へ
ここのお店のタルタルソースには、
アンチョビを隠し味にピクルスの酸味が効いていてとっても美味しかったです。


どうですか?
お好きな方はきっと食べたくなったのでは。。。
是非今週末にでも召し上がってください


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骨まで食べられる秋刀魚の生姜煮(^^♪

2016年09月23日 | 魚料理




今が旬の秋刀魚再登場です
今度は圧力鍋の力を借りて作る生姜煮。

やっぱり煮魚には生姜ですね。
これは圧力鍋で15分ぐらい加圧し自然放置するだけなんだけど、
骨まで食べられる柔らかさなんですよ。
カルシウム補充には最適
それに脂がのっていて美味しいわ
塩焼きに飽きてきたら、是非一度お試しください

<材料>
・秋刀魚・・・・・4尾
・生姜・・・・・1かけ

A・水・・・・・1カップ
 ・酒・・・・・1/4カップ
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2.5
 ・みりん・・・・・大さじ2

<作り方>
①秋刀魚は頭と腹ワタを取り出しキレイに洗い、水けをふいて筒形に切る。生姜は細切り。
②圧力鍋にAと生姜を入れ煮立ててから秋刀魚を入れる。
③蓋をして強火にかけ、沸騰して蒸気が出てきたら弱火にして15分加圧する。
④火を止め、そのまま自然放置して、圧力が完全に下がったら蓋をあける。
⑤煮汁を少し煮詰め、出来上がり!

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イワシの蒲焼(*^-^*)

2016年09月17日 | 魚料理



3連休の初日お天気になりましたね
仕事お休みだし、
朝から洗濯&掃除&家事などなど、色んな事ができて大満足
だってずーっとお天気が悪かったから洗濯ものもたまっていたしね~

そんなわけで、ランチは簡単に
脂がのっていて美味しそうなイワシを見つけたので「蒲焼」にしました。

イワシは小麦粉をまぶして両面を焼き温かいご飯の上にのせます。
(皮の方がパリッとなるようにね)
たれは煮立たせたら、イワシの上に好きな量だけたらして出来上がり!
あっ、お好みで七味や山椒をかけるとなお一層美味しいよね。
今回、私は七味をかけました。

たれ⇒砂糖大さじ1、醤油大さじ1、水大さじ1、酒大さじ1.5、みりん大さじ1/2

三連休、明日からのお天気はどうなるのかしら?
みなさん、ステキな休日を

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