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栗の渋皮煮よ~

2011年10月23日 | Sweets

先日、母が栗の渋皮煮を作って来てくれました。
それが美味しいのなんのって
程よい甘さの柔らかい栗
う~ん美味しい

それで作り方を教えてもらい
私も早速、挑戦して作ってみることにしました。

<材料>
・栗(皮つきのまま)・・・500g
・重曹      ・・・大さじ2
・砂糖      ・・・350g

<作り方>
①沸騰したお湯に栗をつけておく。
②お湯がさめたら渋皮を傷つけないように 表面の硬い皮を剥ぎます。
③鍋に栗と重曹 大さじ1をいれゆではじめる。
④沸騰してきたら、あくを取りながら弱火で 15分煮ます。
⑤煮汁を全部捨て栗を水にさらします。
⑥再び鍋に栗と重曹 大1で茹でる。
⑦あくを取りながら弱火で15分ほど煮る。
⑧煮汁を全部すて栗を水でさらす。
⑨鍋に栗と水を入れ茹でる。
⑩火は弱めであくをとり、10分茹でる。
⑪煮汁を捨て水でさらす。
⑫栗と砂糖をいれ 15分ほど煮、火を止めそのままにしておく。



重曹を入れて茹でるとお湯が赤黒くてビックリ
栗が崩れやすいので、やさしく扱うのに気をつかいました。
やっと、できあがったよ

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コメント (6)
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