笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

レンコンハンバーグ(柚子こしょうソース)♪

2012年01月07日 | 肉料理

去年12月にレシピブログさんから「お役立ちの和風練りスパイス3種」で
わさび、しょうが、柚子こしょうを頂きました。
それらを使ってブログをのせなきゃならないのに
すっかり忘れてました
ごめんなさ~い!

そんなわけで今回作ったのは
「レンコンハンバーグ(柚子こしょうソース)」です

ビニール袋にレンコンを入れて棒でたたいて1cm角ぐらいに砕き、
それをハンバーグだねと一緒に丸め焼きました。
ソースは、溶かしたバターに柚子こしょうと醤油を少し混ぜたもの。
味はこのレンコンハンバーグにピッタリ

<材料> 2人分
・レンコン・・・・・1節 200gぐらい
・合びき肉・・・・・200g
・酒・・・・・大さじ1

A・長ネギ(みじん切り)・・・・・1/2本
 ・卵・・・・・1個
 ・パン粉・・・・・1/3カップ
 ・塩・・・・・小さじ1/2

ソース ・バター・・・・・30g
    ・ゆずこしょう・・・・・小さじ2
    ・醤油・・・・・小さじ1/2

<作り方>
①レンコンをビニール袋に入れて棒でたたき、1cm角大きさに砕く
②合びき肉にAを入れてよくこね、さらにレンコンを入れて丸型にする。
③フライパンで片面を強火で焼き、その後にもう片面も焼いて酒を入れて弱火で蒸し焼きにする。
④柚子こしょうソースはバターを溶かした後、柚子こしょう、醤油の順に入れて混ぜる。
⑤出来上がったハンバーグにこのソースをかけて召し上がれ!

和風ねりスパイスの料理レシピ和風ねりスパイスの料理レシピ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする