笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

エリンギとブロッコリーのマヨ炒め

2014年03月13日 | 野菜料理

昨日は暖かく天気も良かったのに、
今日は一転、風も非常に強く雨ですね
ビューン、ビューンと強風の音が凄いわっ!
こうやって日一日と少しずつ春に向かっていくのかしら?
でも早く暖かい日が続いてほしいものです。
桜の開花はいつ頃かしら?

さて、先日いただいたいわきのエリンギで一品作ってみました。
エリンギはこりこりとして食感も良く
ブロッコリーとマヨネーズ+醤油で和えています。
お惣菜にもなっていいですね。


<材料>
・ブロッコリー   1 株
・エリンギ     100g
・マヨネーズ    大 2
・塩 胡椒     適宜
・醤油       小 1
・サラダ油     適宜
・酒        少々

<作り方>
①ブロッコリーは小房にわけて茹でる
②エリンギは半分の長さの棒状にきる
③エリンギを炒め 酒を少々入れ ふたをしてエリンギに火をとおす
④③にブロッコリーを加え 調味料をいれ炒める
⑤鍋肌から醤油をまわし入れ 全体をまぜる

先日、我が家のベランダから見えた夕日です。


太陽がキレイだわ~



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする