![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/dd/f0c54f32c52760e81869442e5f6f670f.jpg)
久しぶりに牛すじカレーを作ったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
去年、NHKの「ごちそうさん」でめ以子の特製「牛すじカレー」を見てから
美味しそうで再現して作ったカレーです。
牛すじの下処理がちょっと面倒かもしれませんが、
それをクリアーすれば普通のカレーと一緒、簡単です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
柔らかくなったトロトロの牛すじはめちゃ美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
また作りたくなる一品です。
スーパーで牛すじを見かけたら是非トライしてみてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
<材料>
・カレールー・・・・・1/2箱
・水・・・・・450㏄
・長ネギ・・・・・1/2本
・牛すじ・・・・・200g
・ジャガイモ・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・1個
・人参・・・・・1/2本
・にんにく(みじん切り)・・・・・1片
・生姜(みじん切り)・・・・・1片
<作り方>
①牛筋をたっぷりの水で茹でます
②茹でた牛筋をざるにあげ、水洗いし余分な油や臭みを取ります
③洗った牛筋と半分に切った長ネギ、水を圧力鍋に入れ、沸騰させます。
④沸騰させたら圧力をかけて20分弱火で煮込みます。
⑤その間にジャガイモ、にんじん、たまねぎを一口大に切っておく。
⑥⑤で切った具材とにんにく、生姜を油(分量外)を引いたフライパンで炒めておきます。
⑦圧力をかけて煮込んだ牛筋の鍋を減圧し、牛筋と長ネギを取り出します。
⑧⑥で炒めた具材と牛筋と水450㏄を圧力鍋に入れ、3分圧力をかける。
⑦減圧して蓋をあけ、カレールーを溶かし更に弱火で5分煮ます。
⑧出来上がりです。
さて、こんなものを作ってみましたぁ…
最近足元にたくさん落ちているものといえば「どんぐり」!
「どんぐり」で「どんぐり」と書いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f9/9ead1425010047d2c922d9b833cedc7f.jpg)
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_pin.gif)