
12月の花といえばやっぱりシクラメンですよね。
11月に園芸市で買ったシクラメンが満開です

このピンク色が好き


その他にも我が家のベランダでは
イタリアンパセリがすくすく育っています。
一般的な縮れ葉のパセリと比べ苦味が少なく、歯ざわりが柔らかい。
香味野菜としてスープやサラダにいいですね。

こちらはローズマリー。
すっきりとした、やや刺激的な香りがローズマリーの特徴的な部分。
肉料理、魚料理の臭みを取り除くのに主に使われますね。
煮込み料理に使うよりも、ロースト系の料理に適しています。

そしてパセリ。
パセリというと、料理のつけあわせという印象があり、つい食べずに残してしまうことが多いものです。
あの独特の強い香りと苦味がいやだという人もいるようですね。
でも、パセリの栄養価は、とても高いので残すのはもったいないことだそうですよ。
なにしろビタミンCは、100g中200mgと、野菜・くだものの中でもトップです。
しかも、カロチンもニンジンとトップを争うだけの量を含んでいます。
是非、つけ合わせだけではなく食べてみたいものです。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


。