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厚切り豚ロースにめちゃうま玉ねぎソース♪

2015年05月21日 | 肉料理

昨晩、いや今朝の物凄い雷&雨には驚きでしたね
目が覚めて熟睡できなかった方も多いのでは…

さて今日は厚切りの豚ロース肉にとっても美味しい玉ねぎソースをかけた一品。
玉ねぎをすりおろしチューブの生姜とにんにくを合わせたソースです。
簡単にできるしボリュームたっぷり!
ご飯がついついすすんでしまいますよ

<材料>(2人分)
・豚ロース肉・・・・・2枚
・塩、コショウ・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ1

☆玉ねぎソース
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・生姜(チューブ)・・・・・小さじ1
・にんにく(チューブ)・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・大さじ1.1/2
・酒・・・・・大さじ1.1/2
・みりん・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1/2

<作り方>
①玉ねぎをすりおろして、その他のソースの材料を全て合わせておく。
②豚肉は脂身部分に浅く切り目を入れて筋切りし、塩胡椒を少々。
③豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を引き強火で焼き目をつける。ひっくり返してまた焼き目をつけ酒を入れて蓋をする。
④弱火で2分間蒸し焼きにして、キッチンペーパーで余分な油をふき取りソースを入れる。豚肉はすぐにお皿に取り出す。
⑤軽く煮詰めればソースの完成です。
⑥お皿に豚ロース、そしてその上にソースをたっぷりかけて召し上がれ!

こちらは今年初のスイカ
甘くて美味しかった~


そして先日ホームセンターでようやく購入した野菜の苗。
ゴールデンウィーク頃から行きたいと思いつつ、
風邪をひいて行けなかったのですが、ついに行けて満足。
スィートバジル


ミニトマトが欲しかったのですが、
時遅しで無かったので大玉トマト。


そして中玉トマト


我が家のベランダでは毎年ミニトマトやゴーヤを育てているのですが、
マンションの角部屋のため、風が強くてかなり難しい。
今年はうまく育ってくれるでしょうか。
発育の状態は随時ブログでご紹介しますね

そういえば私の体調ですが、やっと風邪が治りました。
約半月かかりましたね~
ご心配いただきありがとうございました
皆様も季節の変わり目、ご自愛くださいね

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コメント (2)
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