
11月になってから雨が多くないですか

昼間は晴れていても夕方や夜になると雨が降る。
だからいつも傘を持ち歩いているような気が。。。
そして昨日の午前中のように暑い日も

秋と冬の境目なんですね、きっと。
こうやって少しずつ冬に向かっているのでしょう。
さて冬野菜といえば、甘味が増した大根

これを食べずに冬はこせません。
大根ステーキです

バターと麺つゆでこんがり焼いたちょっぴり甘めのホクホク大根

今回、残念なことに最後のトッピングにパセリがなかった~
でもね、一度作ったら病みつきになりますよ

是非お試しください

<材料>(2人分)
・大根・・・・・6~8cm
・サラダ油・・・・・大さじ1
・バター・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ2
・麺つゆ(2倍濃縮)・・・・・大さじ2
・とろけるチーズ・・・・・4枚
<作り方>
①大根は3~4cmの厚さに切り、面取りして好みのかたさに茹でる。
②茹で上がったら、フライパンにサラダ油とバターを熱し、大根を軽く焦げ目がつくまで焼く。
③そこに酒、麺つゆを入れて裏返しながら煮詰める。

いい焼き目ができましたぁ~
④耐熱皿に大根を汁ごとのせ、大根1つに付き、とろけるチーズ2枚をちぎってのせる。
⑤オーブントースターでチーズがとろけたら出来上がり。
クリスマス


先日のイベントで頂いた紅茶と一緒にパチリ


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