
今日は仕事がお休みなので、
朝から洗濯&掃除&買い物とフル回転

ちょっと一休みにスィーツを作りました。
毎度おなじみの
「フライパンで作るリンゴケーキ」です

作り方はいたって簡単

<材料>(4人分)
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々
(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2
<作り方>
①リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
②生地を作る。Aの材料を全て合わせて泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③フライパンにバターを溶かし、①のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
④リンゴがしんなりしたらフライパン全体に広げ、火を止める。
⑤②の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
⑥竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができるのよ~
⑦これをひっくり返して出来上がり!
今朝6時30分の我が家から見た太陽

もう既に日の出はすぎてしまっていました

初日の出は6時50分頃だったのに、随分早くなったのですね。

そして西の空をみるとお月様が

今日一日お天気がよく気持ちよかったですね。
明日は東京マラソンです。
お天気も良いとの予報。
参加される方、頑張ってくださいね、応援しています

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

