笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ハーブ香るオシャレなケークサレ!

2020年05月24日 | スパイス


1週間ぶりの朝から良いお天気
たまっていた洗濯もでき、お部屋の中もスッキリ

さて、お家でお料理する方が多い中
どこへ行ってもホットケーキミックスが売っていない現状。
今回は薄力粉とベーキングパウダーで、
朝食、昼食にもピッタリなケークサレを作ってみました。

今回は「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」
ということで、
「ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス」を使ってみました。

こちらは、
オレガノ、バジル、セージ、パセリがブレンドされた香りソルトです。
肉にサッと振りかけて焼いたり、
オリーブオイルと混ぜてハーブドレッシングを作ったりと応用範囲は広いわ
今回はほのかにハーブ香るケークサレ。
とっても美味しく出来上がりました。



「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加。
 スパイスをモニタープレゼントされました。

<材料>(パウンドケーキ型1個)
・薄力粉・・・・・ 100g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
・卵・・・・・2個
・牛乳・・・・・100cc
・オリーブオイル・・・・・大さじ3
・とろけるスライスチーズ・・・・・2枚
・ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス・・・・・4~5振りぐらい
・ベーコン・・・・・2枚(35gぐらい)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ブロッコリー・・・・・30gぐらい
・サラダ油・・・・・適量

<作り方>
1.ブロッコリーは適当な大きさに切り、耐熱皿にのせラップをしたら、電子レンジ500Wで3分チンしておく。
2.ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切りにし、サラダ油をしいたフライパンで炒める。
3.卵、牛乳、オリーブオイル、ちぎったとろけるスライスチーズ、ハウス香りソルト イタリアンハーブミックスをボウルに入れてかき混ぜ、その中に炒めたベーコンと玉ねぎ、ブロッコリーを入れて混ぜる。
4.3にふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わせる。
5.クッキングシートをしいたパウンドケーキ型に4を流し込み、180度のオーブンで40分焼く。

スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする