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8月のスパイステーマは前回に引き続き
「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」です
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しかしスパイスはこちらの3種類
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☆GABANターメリック<パウダー>
☆GABANコリアンダー<パウダー>
☆GABANパプリカ<パウダー>
☆「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加。
☆ こちらのスパイスはモニタープレゼントされました。
さてまずは「ターメリック」を使ったメニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
「ターメリック」といえば、カレーの色付けに使うスパイスですね。
この鮮やかな黄色は、元気を与えてくれますね
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今回は炊飯器でパエリアに挑戦
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パエリアと言えばサフランを使うのでしょうけどお高いので、
同じく黄色く色付けできるお安い「ターメリック」で代用
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そして暑い夏は、なるべくキッチンにいる時間を短縮したいので、
フライパンではなく炊飯器で調理
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お米と水が入った炊飯器に、炒めた具材やその他材料を入れて、
「炊き込みご飯」モードでスイッチオン。
色鮮やかなパエリアが完成です
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<材料>
・米・・・・・2合
・冷凍シーフードミックス(エビ、アサリ、イカ)・・・・・200g
・パプリカ(赤)・・・・・1/2個
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・オリーブオイル・・・・・適量
・コンソメ顆粒・・・・・小さじ1.5
・GABANターメリック<パウダー>・・・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・・・適量
<作り方>
1.玉ねぎはみじん切り、パプリカは1cm角ぐらいにカットしておく。
2.冷凍シーフードミックスは自然解凍し、よく水気を切っておく。
3.米はといで炊飯器の2合の目盛まで水を入れておく。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ、解凍したシーフィードミックス、パプリカを炒め、塩コショウで味をつける。
5.3の中にコンソメ顆粒とGABANターメリック<パウダー>を入れて混ぜておく。その上に炒めた具材(4)をのせて蓋をし、「炊き込みご飯」モードでスイッチオン。具材はかき混ぜず、上にのせて炊いてください。「炊き込みご飯」モードがない炊飯器では、普通の「白米」モードでもよいと思います。
6.食べるときはお好みで塩コショウやオリーブオイルなどを追加でかけても美味しいです。
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