朝晩はグッと涼しくなってきましたね
4連休はいかがお過ごしですか?
私は仕事あり、お墓参りなどなど予定は盛りだくさん。
今日は午後から日差しが出てきたので洗濯物が乾くわ~嬉しい
さて、9月のスパイスレシピのテーマの、
「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」おいしさ広がる一皿を楽しもう♪
使用するスパイスはこちらの3種類。
*GABANバジル
*GABANローズマリー
*GABANブラックペパー<パウダー>
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今回は「ローズマリー」です
肉の臭みけしに良いとされていますが、
そのほろ苦い香味が料理が出来上がった後も残っていて良いですね。
加熱すると多少香りが弱くなるようで、
結構大量に使ってもほど良くなる感じ。
肉にもあいますが、
ジャガイモやカリフラワーにもあいます。
ということで間違いない組み合わせ
ジャガイモとウインナーと一緒に炒めてみました。
ローズマリーのほろ苦い感じがアクセントになって美味しい
ついつい食べ過ぎてしまいそう
<材料>
・ジャガイモ・・・・・1個
・ウインナー・・・・・2本
・GABANローズマリー・・・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・・・大さじ1/2
・塩・・・・・適量
<作り方>
1.ジャガイモは皮をピーラーでむき、4等分にカット。耐熱容器にのせ、大さじ1の水をかけたらラップをして600Wの電子レンジで3分チンする。それを取り出し、1cm角にカットしておく。
2.ウインナーは1本を4等分ぐらいに斜めカットしておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて、ジャガイモとウインナーを炒める。少し炒めたらローズマリーを入れて更に炒める。適量の塩を入れて味を調える。
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