笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

玉ねぎとセロリのスープ!

2020年11月10日 | スパイス


今回ののスパイステーマは。
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>」
です。

セロリのあの独特な香りって苦手な方多いですよね
私もその一人です。
でも玉ねぎと一緒にコンソメでコトコト煮て
爽やかな香りのオレガノを加えたら、
とっても美味しいスープが完成しました
煮てもセロリの茎のシャキシャキした歯ごたえがありますが、
あまりセロリって感じがしません。
これからの季節こんなスープでほっこりするのもいいかも



<材料>
・セロリ(茎の部分)・・・・・1/4本
・セロリの葉・・・・・2~3枚
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・ベーコン・・・・・2枚
・にんにく・・・・・1/2個
・GABANオレガノ・・・・・3振りぐらい
・コンソメ顆粒・・・・・小さじ2
・水・・・・・400cc
・オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>(2人分)
1.セロリの茎はピーラーで皮をむき、5mm角ぐらいにカット、玉ねぎも5mm角にカットする。
2.セロリの葉は粗く刻み、にんにくもみじん切り、ベーコンは1cm幅くらいにカット。
3.鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒め香りが出てきたら、玉ねぎとセロリの茎、ベーコンを入れて半透明になるまで炒める。 
4.そこに水と顆粒コンソメを入れて沸騰したら、弱火にしてセロリの葉とオレガノを入れてコトコト10分くらい煮る。


☆「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
☆スパイスはモニタープレゼントされました。


【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」レシピモニター参加中】


スパイスで好き嫌い解消料理レシピスパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする