今回ののスパイステーマは。
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<葉もの野菜編>」です。
セロリのあの独特な香りって苦手な方多いですよね
私もその一人です。
でも玉ねぎと一緒にコンソメでコトコト煮て
爽やかな香りのオレガノを加えたら、
とっても美味しいスープが完成しました
煮てもセロリの茎のシャキシャキした歯ごたえがありますが、
あまりセロリって感じがしません。
これからの季節こんなスープでほっこりするのもいいかも
<材料>
・セロリ(茎の部分)・・・・・1/4本
・セロリの葉・・・・・2~3枚
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・ベーコン・・・・・2枚
・にんにく・・・・・1/2個
・GABANオレガノ・・・・・3振りぐらい
・コンソメ顆粒・・・・・小さじ2
・水・・・・・400cc
・オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>(2人分)
1.セロリの茎はピーラーで皮をむき、5mm角ぐらいにカット、玉ねぎも5mm角にカットする。
2.セロリの葉は粗く刻み、にんにくもみじん切り、ベーコンは1cm幅くらいにカット。
3.鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒め香りが出てきたら、玉ねぎとセロリの茎、ベーコンを入れて半透明になるまで炒める。
4.そこに水と顆粒コンソメを入れて沸騰したら、弱火にしてセロリの葉とオレガノを入れてコトコト10分くらい煮る。
☆「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
☆スパイスはモニタープレゼントされました。
【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」レシピモニター参加中】
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ スパイスレシピ検索