マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

にんじんの今日この頃

2007年11月01日 15時55分21秒 | スタッフのブログ

 こんにちは 受付の川田です 長い間 ご無沙汰していたにんじんの報告です

写真付きに再度チャレンジ 

 

 最初はかわいい芽が出ていたにんじん かわいいです

 でも・・・数日後、葉っぱが見事に食べられましたかなりショックです

 (画像がおかしなことになってすみません。)

 

でも、にんじんは頑張っています 2列植えていたのが1列になりつつも、もう一度葉っぱが出ています 先週 予防のためにお酢を薄めたものをささっと振りかけてみました効果がありますように… 収穫できますように…

 

来月22日の収穫祭には、元木さんちのお野菜 プラス 何と吉田さんもお野菜を持参して下さるんです 今の予定では にんじん・かぶ・ほうれん草・春菊 だそうです 楽しみですね

  

 

 


ぬかチョコナッツバー

2007年11月01日 11時34分06秒 | スタッフのブログ
 こんにちは

月曜日に洗車したのに火曜も今日もが降りショックです。。。週間予報をチェックしたつもりだったのに

さて今週は、元木さんが配達して下さっているお野菜達に「ぬか」が新登場大量に入って50円
衛生士 横田さんと共に即買いです

そして昨日、デコさんの本に載っている「ぬかチョコナッツバー」を作ってみました
レシピを少し変えながら初めて作ったナッツバーはしっとりとしていました

小麦粉→米粉  メープルシロップ→甘酒 ココアパウダー→キャロブパウダー
水→豆乳 


「ぬか」がおやつに利用できるって素敵ですよね
他にも「ぬか」を使っておいしい料理を作ってみたいと思いますが他に何があるでしょうか??ふりかけ


ちなみに昨日は週に1度のヨガ日だったので、帰宅後9時~作り始めて10時頃に焼きあがりましたそんな時間についつい味見を・・・
お菓子作りは楽しいし、いっぱい作って上手になりたいけど、その分食べてしまうんですよね自分との葛藤です


さらに、失敗した時は家族にも拒否されほぼ自分で虚しく食べています。
最近の失敗はクッキーです。
マクロのきなこクッキーを 小麦粉→米粉 きなこ→ヤンノーに。

すると食べてみると ムキュムキュッ と不思議な音とともに不思議な味(ほんのーりあずき風味)が

しっとりでもなく、カチカチでもなく、さくさくでもなく・・・。
まず母に食べてもらうと感想は 「・・・。」でした。

うまく作れる自信もなく、少なめの分量で作って良かったです

でも失敗はつきものなので、めげずにいろいろチャレンジしたいと思います