こんにちは
月曜日に洗車
したのに火曜も今日も
が降りショックです。。。週間予報をチェックしたつもりだったのに
さて
今週は、元木さんが配達して下さっているお野菜達に「ぬか」が新登場
大量に入って50円
衛生士 横田さんと共に即買いです
そして昨日、デコさんの本に載っている「ぬかチョコナッツバー」を作ってみました
レシピを少し変えながら初めて作ったナッツバーはしっとりとしていました
小麦粉→米粉
メープルシロップ→甘酒
ココアパウダー→キャロブパウダー
水→豆乳
「ぬか」がおやつに利用できるって素敵ですよね
他にも「ぬか」を使っておいしい料理を作ってみたいと思いますが他に何があるでしょうか??ふりかけ
ちなみに昨日は週に1度のヨガ日
だったので、帰宅後9時~作り始めて10時頃に焼きあがりました
そんな時間についつい味見を・・・
お菓子作りは楽しいし、いっぱい作って上手になりたいけど、その分食べてしまうんですよね
自分との葛藤です
さらに、失敗した時は家族にも拒否されほぼ自分で虚しく食べています。
最近の失敗はクッキーです。
マクロのきなこクッキーを 小麦粉→米粉 きなこ→ヤンノーに。
すると食べてみると ムキュムキュッ と不思議な音とともに不思議な味(ほんのーりあずき風味)が
しっとりでもなく、カチカチでもなく、さくさくでもなく・・・。
まず母に食べてもらうと感想は 「・・・。」でした。
うまく作れる自信もなく、少なめの分量で作って良かったです
でも失敗はつきものなので、めげずにいろいろチャレンジしたいと思います