無何有庵マクロビオティック料理教室の入門クラス<養のコース>が今週火曜日6日に開催されました。
講師は、無何有庵卒業生でもあり望診法指導士でもある片岡秀子先生です。
片岡先生は、元教諭ですばらしい教育者でもあります。
また、茶道、華道の師範で、当院のスタッフも習いに行かせて頂いております。
今回は入門ということで、マクロビオティック基本食6回コースとなっておりますが、特別に片岡先生ならではのお作法もご指導いただくことになりました。
今回は、お箸の上げ下ろし、椀やお皿の置き方。箸の付け方などなど、たくさんの事を学ばせていただきました。
何よりも、先生の暖かなお人柄と食育への思いの深さ、健康への的確なアドバイスの打ち方が、とっても優しくてわかりやすくて、受講生みんなの目線に立ってくださる安心感が本当に嬉しかったです。ご自身の体験なども話くださり、私たちにも先生のようにイキイキと楽しく暮らしていけるんだって勇気をいただいたような気がします。
次回は12月4日(火)です。
是非、多数のご参加くださいね。