マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

大阪で味噌作り

2007年11月26日 23時07分27秒 | 庵主の日記
明日は、大阪自然医食デザインで黒豆のお味噌作りを開催いたします。
日曜日が全部ふさがっていたので、今回は平日の夕方からです。
ちょっと無理な企画でごめんなさい。
にもかかわらず14名の皆さんがお申し込みくださったそうで、
お世話いただいた有里子先生に感謝です。

黒豆のお味噌、おいしい~んだなぁ。
明日は、お昼からお豆を煮始めますよ。

皆さん宜しくお願い致します。

望診法指導士養成講座<山村塾>が愛媛県でも始まります。

2007年11月26日 12時24分46秒 | 庵主の日記
香川から始まった山村塾が、大阪支部、名古屋支部、浅草支部、東京支部、仙台支部と順次スタートし、そして愛媛支部がいよいよ来年1月にスタートいたします。
もともと、田舎の香川だからこそスタートが切れた山村塾。
望診法の大家、山村慎一郎先生のご指導を地元でお願いできるなんてこんなに嬉しいことはありませんでしたから。本来、田舎だからこそ山村塾のよさがわかるかも知れませんね。
同じ気持ちで開催してくださる愛媛県の主催者さんは、マクロビオティックのお料理教室やオイルセラピーなど色々なヒーリング空間をご提供なさっていらっしゃる「ひだまり」の寺岡さん(モモさん)です。
実は、モモちゃんとは正食クッキングスクールの上級、師範とご一緒してしかもいつも同じ班で学んだ同志です。とっても素敵なお心持の女性で、きっと他にはない愛媛山村塾の運営をなさってくださることでしょう。

是非、愛媛の方、広島から神戸あたり、九州、高知の足摺方面の方、香川の南西部の方、松山まで通ってみてください。
望診法は、本当に役立つ叡智の塊りです。
できれば、マクロビオティックに携わっていらっしゃる方や医療関係、教育関係、食の関係などでご活躍の方におススメです。

少人数せいなので、お早めにお申し込みくださいね。
詳細は下記、ひだまりさんの記事よりご覧ください。

・・・私も通おうかなぁ~。





愛媛県@ひだまりです。

山村先生http://www.goash.jp/index.htmlの望診法のお知らせをさせてください。

望診法指導士の受験資格取得講座 通称<山村塾>が始まります。
今回の講座は初級です。
10回の講座終了後希望者には資格取得のための試験を行います。
受講料 15万円/10回
会場予定地は、たかのこ館http://www.takanoko-hsp.jp/takanokokan/access.html
1月8日(火)から、毎月第二週目の火曜日に開催する予定です。

11時30から12時30分
望診法を色んな角度から深めよう

講座、全10回 13時~16時
【基礎編】
第一回  1月8日 望診法1 宇宙の秩序 顔の望診
第二回  2月5日 望診法2 宇宙の法則の応用 陰陽五行
第三回  3月4日 望診法3 人体の構造と機能の対立における相補 目・眉
第四回  4月8日 望診法4 手足    
第五回       望診法5 口・歯     
【応用編】
第六回       消化器Ⅰ 肝臓  
第七回       消化器Ⅱ 胃・腸
第八回       呼吸器 肺
第九回       循環器 心臓
第十回       泌尿器・生殖器 腎臓・膀胱

ひだまりは、本当のことって何かなぁ・・・と考えて少しずつですがそれを実行してきました。
望診法のことも、指導士になると言う事は資格が取れたら指導士というわけではないと思っているし、
望診法だけじゃなく、色んな分野からのアプローチができたほうが良いな、と思っています。
病気を治すのは現象を無くして終わりではないと、体験を通じて実感しているからです。


だから望診法講座の前に、そのための時間を取りました。
山村先生以外のぜんぜん違う考え方の講師の方を呼ぶかもしれませんし、山村先生との交流会になるかもしれません。指導士になる方にこれを!思ったことを適時入れていく、ひだまりのオリジナルの時間です。

お申し込みは089-976-9552/090-5149-4888 ひだまりまで


アクセス
広島方面から・・ 宇品港、呉港からフェリーで観光港まで。阿賀港から掘江港まで。九州方面から・・ 小倉港から観光港まで夜乗って翌朝到着。門司港から観光港まで。大阪、神戸方面から・・南港、神戸港から観光港まで。
観光港から高浜駅までピストンバス4分。電車で乗り換えなし60分位で鷹ノ子駅に到着します。

来年1月のゆるりまんまのご案内

2007年11月26日 11時38分38秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
月に一度のマクロビオティックランチカフェ<ゆるりまんま>では、いつも満員御礼でココロから感謝申し上げます。
地の利の悪い高松の西の端っこまでお越しくださって、本当に嬉しく思っております。なんと、県外の方もたくさんいらしてくださいます。
美味しい玄米ご飯をごゆるりと召し上がっていただけますよう、来年もココロを込めておもてなしさせていただきたいと思います。

さて、来年の<ゆるりまんま>の予定は、
1月18日(金)・2月13日(水)・3月20日(祝)です。
予定をあげますとすぐに満席となりますのでどうぞ、お早めにお申し込みください。マクロビオティック初めての方、大歓迎です。お気軽にお問い合わせください。


まずは、1月のゆるりまんまのメニューをご案内申し上げます。

■1月18日(金)12:00~13:30
■お食事代 お一人1050円

<くずし初春御膳>

●牛蒡の田作り・黒豆・煮しめの前菜

●子持ち玄米めし~三つ葉と花百合根飾り熱々餡かけ

●無水煮(むしに)野菜の七宝大根釜サラダ
●菊花の柚子衣揚げ
●燻香里芋のテリーヌ 豆腐の味噌漬けクリーム添え
●香の物

●蕪蒸し汁

●干し柿のパイ
●セージ入りハーブ三年番茶


お申し込みは、松見歯科診療所087-881-2323まで。


大変お手数をおかけいたしますが、当日ご連絡なくキャンセルされる方がいらっしゃいましたので、お食事代金は前もってご入金頂くことになりました。詳細は受付時にご案内申し上げます。

また、恐れ入りますが準備の都合上、開催3日前のキャンセルはご返金致しかねますので万障お繰り合わせの上お申し込みください。

もしご事情でキャンセルとなりましたらできるだけお早めにご連絡いただけますとキャンセル待ちの方にお譲りできますので助かります。どうぞ、悪しからずご了承いただけますようお願い申し上げます。

狭いスペースですので、元気なお子さま連れはできるだけご遠慮ください(笑)。

当日、マクロビオティックなスイーツの販売も致しますのでお楽しみに。