マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

養のコース最終回

2008年10月07日 17時42分40秒 | マクロビオティック料理入門 養(よう)
マクロビオティック入門クラス<養のコース>全6回が今日終了いたしました。
半年間、お疲れ様でした。

基本食、しっかり身に付けてくださったでしょうか?

お舅さんが作ってくれていたお野菜が、ダブって困っていたりもういらないって思っていた方が、「ありがたいなぁ」って野菜料理が増えましたって感想を複数の方から聞かせていただけました。食に気をつけるようになり、甘いものもあまり食べることがなくなりましたとか、みなさん、マクロビオティックをを習われてよかったとおっしゃってくださって、ほっといたしております。

また、次のステップにご参加される方もいらっしゃって、気が引き締まる思いです。

今回は季節柄、炊き込み玄米ごはん、実蕎麦餃子、中華風スープ、おまけで炊き込みご飯に入れた里芋の皮を使って里芋の皮のクリスプを作りました。

炊き込みご飯もたっぷりの根菜、キノコ類、里芋が入って、とっても美味しい仕上がりとなりました。
里芋の皮、大好評でしたね~(笑)。もう捨てられませんね。



具沢山の炊き込み玄米ごはんがあれば、おかずは要りませんね~。

実蕎麦餃子もふた切れで充分です。

あとはスープ。これで基本食。
これでも、普段の夕飯かな。贅沢~な品揃えです。









おまけの里芋の皮で作ったクリスプ



唯一の男性、プロの料理人のモジロー君がすごく上手に揚げてくれました。
本当に美味しいです。息子も大好物です。

さてさて、どうしよう・・・。

2008年10月07日 00時48分10秒 | 庵主の日記
色々な意味で、何かしらパラダイムシフトが起き初めている気がします。
私の中で・・・。

迷いとかではない。

確実に、思いの変化(進化)と感じるものなのです。

無何有庵の運営についても、私のマクロビオティック観も、マクロビオティック以外の関心事との優先順位も!

これは、食の変化もあるかもしれない。
少し過激になっていると感じるし。

しかし、それ以上に、スピリチュアルな場に出くわすことが
少なくない環境になってきました。

見えなかったものが見えたり、
感じなかったものを感じたり・・・。

進化と書いたけれど、それは太古への返還なのかもしれない。

その感覚が、正常なのか、錯覚なのかはわからないけれど、
間違いなく、その日が近づいてきているのは
私にもわかるのです。


やりたいと思っていること、こうなって欲しいと思うこと、
色々たくさんあるのですが、
その中で、できることはしていこう。
できることからしなくては、前に進まないと・・・。

さてさて、それで本当にいい?