先にご案内いたしました、日程に変更がありますのでご確認ください。
11月1日(土)食育祭inふくおかでの講演、全国キャラバン、12月2日(火)~10日(水)のシンプルモダンマクロビオティック開催のため、11月、12月の日程が変更となりました。大変申し訳ございませんが、ご確認のうえ、シフト変更をお願い致します。
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この11月から始まるマクロビオティック料理教室は、早いもので第10期生の募集となりました。
基礎クラス<飯のコース>の日程が決まりました。今期は金曜日、半年で12回の講座となります。みなさん、あっという間の半年ですが楽しみながら受講してくださいね。
これまでの飯のコースのお料理はこんな感じです。ご覧ください。
↑クリックするともう一度同じ画面が出ますが、ずっと下にスクロールしていただくと過去の記事がでてきますのでごらんくださいね。
■第1回 11月 7日(金)
玄米の炊き方(圧力、炊飯器)
きんぴら牛蒡
ごま塩
季節野菜の味噌汁(麦味噌)
《陰陽の話》《三年番茶の煎じ方》《番茶のお手当て》
■第2回 11月14日(金)
黒豆と小豆の豆ご飯
ひじき蓮根
蓮根の棒煮
油揚げと根菜の味噌汁(米味噌)
《梅醤番茶》
■第3回 12月12日(金)
茶飯
胡麻豆腐
切干大根と高野豆腐の煮付
けんちん団子汁(豆味噌)
《第一大根湯》《第二大根湯》
■第4回 12月19日(金)
三色丼
梅牛蒡
葛きりと無水煮温野菜の和え物
人参の花びら菓子
《蓮根湯》
■第5回 1月 9日(金)
ひじきの混ぜご飯(土鍋)
飛竜頭
蓮根の棒煮
玄米あられ
《枇杷の葉のお手当、蒟蒻温シップ、温灸》
■第6回 1月23日(金)
冬のちらし寿司
煮なますの柚子釜
茶山椒
林檎のパンケーキ
《しぐれ味噌》
■第7回 2月 6日(金)
炊き込み玄米ごはん
冬野菜のラタトゥイユ
玄米ポタージュ
里芋の皮のチップス
《生姜シップ》
■第8回 2月20日(金)
変わり稲荷寿司
梅酢の巻き寿司
玄米クリームの葛寄せ甘酒ソース
《小豆かぼちゃ》
■第9回 3月 6日(金)
玄米五平餅
きんぴら牛蒡の揚げ春巻き
蕪蒸し
茶巾しぼり
《青菜パスター》
■第10回 3月20日(金)
南瓜入り小豆粥
佃煮
玄米団子汁
一口牡丹餅
《豆腐パスタ―》
■第11回 4月 3日(金)
基本食と基本の調理の復習
■第12回 4月10日(金)
卒業制作発表
卒業パーティ
このコースは、マクロビオティック料理初めての方を対象としています。玄米ごはんの炊き方から陰陽の話(陰陽がわかりやすいテキストブックを進呈)、お手当てなど即実践できるようにご指導致します。また、食材の扱い方、道具の用い方、調理するこころなど、楽しく、優しくアプローチ。マクロビオティック基本食をしっかり身につけていただきます。
{全12回・6ヶ月。歯科診療を受診される方は33,600円(2,800円/1回)、受診されない方は42,000円。(3,500円/1回)}単発での受講も受け付けています(1回3,800円)。税別。
できるだけ歯科受診の上の受講を頂き、総合的な健康管理が図れるような料金設定にさせていただいております。
レギュラーの方は、理のコース(食改善のお話・座学講座)を必須で受講願います。
スタート時間に遅れないように、10分前には集合願います。
無何有庵の基本クラス<飯のコース>は、正食クッキングスクールの初、中級程度のレベルの内容を盛り込んでいます。1クラス10人前後の少人数制ですので、きめ細やかなレッスンです。食材の調達の都合でメニューが若干変わる場合がありますので、ご了承願います。
お申し込み、お問い合わせは、松見歯科診療所 受付(087-881-2323)までお気軽にお電話いただければと思います。
12名で受付を終了させていただきますので、お早めにお申し込みください。
11月1日(土)食育祭inふくおかでの講演、全国キャラバン、12月2日(火)~10日(水)のシンプルモダンマクロビオティック開催のため、11月、12月の日程が変更となりました。大変申し訳ございませんが、ご確認のうえ、シフト変更をお願い致します。
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この11月から始まるマクロビオティック料理教室は、早いもので第10期生の募集となりました。
基礎クラス<飯のコース>の日程が決まりました。今期は金曜日、半年で12回の講座となります。みなさん、あっという間の半年ですが楽しみながら受講してくださいね。
これまでの飯のコースのお料理はこんな感じです。ご覧ください。
↑クリックするともう一度同じ画面が出ますが、ずっと下にスクロールしていただくと過去の記事がでてきますのでごらんくださいね。
■第1回 11月 7日(金)
玄米の炊き方(圧力、炊飯器)
きんぴら牛蒡
ごま塩
季節野菜の味噌汁(麦味噌)
《陰陽の話》《三年番茶の煎じ方》《番茶のお手当て》
■第2回 11月14日(金)
黒豆と小豆の豆ご飯
ひじき蓮根
蓮根の棒煮
油揚げと根菜の味噌汁(米味噌)
《梅醤番茶》
■第3回 12月12日(金)
茶飯
胡麻豆腐
切干大根と高野豆腐の煮付
けんちん団子汁(豆味噌)
《第一大根湯》《第二大根湯》
■第4回 12月19日(金)
三色丼
梅牛蒡
葛きりと無水煮温野菜の和え物
人参の花びら菓子
《蓮根湯》
■第5回 1月 9日(金)
ひじきの混ぜご飯(土鍋)
飛竜頭
蓮根の棒煮
玄米あられ
《枇杷の葉のお手当、蒟蒻温シップ、温灸》
■第6回 1月23日(金)
冬のちらし寿司
煮なますの柚子釜
茶山椒
林檎のパンケーキ
《しぐれ味噌》
■第7回 2月 6日(金)
炊き込み玄米ごはん
冬野菜のラタトゥイユ
玄米ポタージュ
里芋の皮のチップス
《生姜シップ》
■第8回 2月20日(金)
変わり稲荷寿司
梅酢の巻き寿司
玄米クリームの葛寄せ甘酒ソース
《小豆かぼちゃ》
■第9回 3月 6日(金)
玄米五平餅
きんぴら牛蒡の揚げ春巻き
蕪蒸し
茶巾しぼり
《青菜パスター》
■第10回 3月20日(金)
南瓜入り小豆粥
佃煮
玄米団子汁
一口牡丹餅
《豆腐パスタ―》
■第11回 4月 3日(金)
基本食と基本の調理の復習
■第12回 4月10日(金)
卒業制作発表
卒業パーティ
このコースは、マクロビオティック料理初めての方を対象としています。玄米ごはんの炊き方から陰陽の話(陰陽がわかりやすいテキストブックを進呈)、お手当てなど即実践できるようにご指導致します。また、食材の扱い方、道具の用い方、調理するこころなど、楽しく、優しくアプローチ。マクロビオティック基本食をしっかり身につけていただきます。
{全12回・6ヶ月。歯科診療を受診される方は33,600円(2,800円/1回)、受診されない方は42,000円。(3,500円/1回)}単発での受講も受け付けています(1回3,800円)。税別。
できるだけ歯科受診の上の受講を頂き、総合的な健康管理が図れるような料金設定にさせていただいております。
レギュラーの方は、理のコース(食改善のお話・座学講座)を必須で受講願います。
スタート時間に遅れないように、10分前には集合願います。
無何有庵の基本クラス<飯のコース>は、正食クッキングスクールの初、中級程度のレベルの内容を盛り込んでいます。1クラス10人前後の少人数制ですので、きめ細やかなレッスンです。食材の調達の都合でメニューが若干変わる場合がありますので、ご了承願います。
お申し込み、お問い合わせは、松見歯科診療所 受付(087-881-2323)までお気軽にお電話いただければと思います。
12名で受付を終了させていただきますので、お早めにお申し込みください。