マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

今日は一日中、ネット漬け。はぁ~、徒然なる逃避行日記。

2008年10月24日 23時54分30秒 | 庵主の日記
はぁ~、今日は、本当に左手首の内側が熱い・・・。
手首が煮えるかと思うくらいです。

はい、PCの前でほぼ一日中おりました。
いろいろなメールのお返事で、一つ一つ悩みながら・・・。
イベントの手配も。
あ~、月次もある!先月の月次がまだできていない!!これはやばいんでないの?と反省しながらも、時間は生まれてこないわけで。


途中飽きたら、気晴らしと気分転換に、楽しいSMMコミュニティのメンテナンス、ブログ、ミクシィなどに逃避行しながらも、どうしても今日中に済ませなければ何もできない状態で、もう一踏ん張りです。

夕方からのスタッフミーティングは、時間の制約がないのでちょっと長引くし、気晴らしにはなるのだけれど、仕事には差し支えてしまいます。

もう、来週にせまった「食育祭in福岡2008」、ralgoらるごさんでの<良い歯を作り隊>のイベントの準備にもお尻に煙が立ち始めました。
頑張らねば!

生活をもう少しスローダウンしたいので、来年は、仕事を整理しなくてはね。
そういえば、もう、来年のスケジュール帳に変えました。
予定を書き込み、「いつもこの時点では、字もきれいなんだけれどな~」って毎年お決まりの感想です。




そうそう、ところで、誰かお菓子教室(茶菓のコース)の講師しませんか?
リビングの文化教室の提携教室なのですが、ほぼ2年くらい休止状態。
ねぇねぇ、そこのあなた!一歩踏み出してみてはどうですか?



さて、マイミクのげんじさんがサンプルで持って来てくれた「えみな」という洗剤。すごくいいです!気に入りました。
パックス卒業して、これからこれにしよう。

試して見たい方、取りに来てくれるなら、少しお分けしますよ。
使ってみてね。

この排水が、川や海の浄化にも効果を発揮するんですって!?
それならば、なおさら、「えみな」ですね。
げんじさん、ありがとうございます!
みなさんにお分けして、なくなったら注文いたしますね~。
無何有庵で販売してもいいですよ!

今日の晩ごはんは、先日、飯のコースで優秀作品賞に輝いたACISさんのメニューの中の一品を真似て、こんなのを作りました。
いかが~?



蓮根の利休饅頭

シンプルモダンマクロビオティック Chef Hirata in SHIKOKU & OKAYAMA

2008年10月24日 21時11分07秒 | マクロビおもてなし料理 霽華(さいか)
シンプルモダンマクロビオティック四国&岡山ツアーの詳細はまだまだ今から詰めてまいりますが、すでに、お問い合わせをたくさん頂いておりますので、日程など決まっておりますところだけご案内申し上げます。
お申し込みも受付いたしますので、よろしくお願い申し上げます。


<シンプルモダンマクロビオティック
Chef Hirata in
SHIKOKU & OKAYAMA

2008.12月2日(tue)~12月10日(wed)




マクロビオティックでフレンチなひとときを創りだす
極上のクッキングライブツアーが始まります

徳島・今治(愛媛)・高知・高松(香川)・岡山
ナチュラルでヘルシーな食の提案を
東京自由が丘
シンプルモダンマクロビオティックから発信いたします












素敵なお料理の数々に魅了されてしまいますね。


今回の企画は、さらに盛りだくさんです。

「食」のプロと「医療」のプロの
コラボレーション企画

ということで、「Chef Hirata クッキングライブ」&「松見歯科診療所 トーキングライブ」のセッションで開催いたします。


■シンプルモダンマクロビオティック
  Chef Hirata クッキングライブ
  美しい食のスタイルが美しいカラダを作る。
フレンチの職人が、美しい味を追求すると、マクロビオティックフレンチ(玄米菜食)に生まれ変わりました。普段着の食材なのにこんなにお洒落でプロの味わい。シンプルでモダンなマクロビオティックのお料理を楽しんでください。


■マクロビオティックトータルメディスン
  松見歯科診療所 トークライブ
  カラダ、ココロ、食が育む真実の話。
歯を守ることから教えられたマクロビオティックな暮らしのヒントを、医療者の立場から検証します。できるだけ歯を抜かない、削らない、松見歯科診療所の臨床からあなたは何を受け取りますか?

■ツアー全日程■

12月 3日(水) 徳島会場(定員30名) 
          10:00~15:00  クッキング&トークライブ
          参加費 8000円

12月 5日(金) 今治会場(定員各20名)<カフェマグノリアさん主催>
          ●今治市総合福祉センター・2F調理実習室
          10:00~14:00  1部クッキングライブ
          14:00~15:00  1、2部合同トークライブ
          15:00~19:00  2部クッキングライブ
          参加費各8000円
          トークライブのみ参加500円

12月 6日(土) 高知会場①(定員20名)<カフェRismさん主催>
          ●カフェRism
          19:00~21:00  シェフのお料理で立食パーティ
          参加費5000円(ワンドリンク付)

12月 7日(日) 高知会場②(定員30名)<高知ナチュラルネットワークさん主催>
          ●高知男女共同参画センター ソーレ 調理実習室・研修室
          10:00~15:00  クッキング&トークライブ
          参加費8000円
          トークライブのみ参加500円

12月 8日(月) 高松会場(定員各15名)<無何有庵 主催>
          ●松見歯科診療所 食養塾 無何有庵
          10:00~14:00  1部クッキングライブ
          14:00~15:00  1、2部合同トークライブ
          15:00~19:00  2部クッキングライブ
          参加費各8000円 2講座参加の方は14000円

12月10日(水) 岡山会場①(定員12名)<BISTRO de MOJIROさん主催>
          ●BISTRO de MOJIRO
          10:00~14:00 クッキング&トークライブ
          参加費8500円(グラスブーケプレゼント付)
          
          岡山会場②(定員24名)<BISTRO de MOJIROさん主催>
          ●BISTRO de MOJIRO 
          19:00~21:00 シェフのお料理で立食パーティ
          参加費5000円(ワンドリンク付)
          

■お申し込み■

必ず、各会場の主催者さんにお申し込みくださいね。(主催者名をクリックしていただき各ホームページにある連絡先電話番号にお申し込みください)お申し込みから3日以内に参加費を下記振込先にお振込み頂きますか、または直接主催者さんへのお支払いにてお願い申し上げます。ご入金を確認の上、申し込み受付完了とさせていただきます。
また、直前のキャンセル(開催7日以内)は、準備の都合上ご返金ができませんので、万障お繰り合わせの上、確実なご参加をお願い申し上げます。
代理参加はOKですので、ご相談ください。

また、各会場とも、託児の準備がございませんので、できる限りお子様連れはご遠慮いただきますようお願い申し上げます。致し方なくお子様ご同伴の場合は、お怪我などありませんよう、それぞれの責任の上でご参加をお願い申し上げます。

<振込み先>
郵便局 (記号)16350 (番号)784081
(名義) 松見哲雄




■ミクシィで「シンプルモダンマクロビオティック」のコミュニティーを作りました。
みなさん、気軽に♪仲間入りしてくださいね~。

http://mixi.jp/view_community.pl?id=3759941



良い歯を作り隊 in 福岡largoらるご

2008年10月24日 08時58分34秒 | 庵主の日記
9月にスタッフだけで決行しました、松見歯科診療所キャラバン<良い歯をつくり隊
なんと、隊長今川の羅針盤はもうしっかり九州を示していますよ。

今回、福岡で開催される<食育祭>にあわせまして、翌日、歯を失くさないためのノウハウを引っさげて、歯とカラダと食事と健康についてお話させていただきます。

5時間のスーパーセミナーです。
虫歯のこと、歯槽膿漏のこと、噛み合わせのこと、子どもの成長のこと、鼻炎の話、口呼吸のこと、そして、歯とカラダの関係、そして食事の関係などなど、盛りだくさんの内容を松見歯科診療所の症例を元に、見て納得していただける内容にしています。九州の皆さん、是非たくさんの方にきいていただきたいと思っていますので、お誘い合わせてお越しくださいね。
院長も、私もお話させていただきますよ。


「ココロとカラダの健康は歯と食事から」
松見歯科診療所キャラバン隊
< 良い歯をつくり隊 > in 福岡


日 時  11月2日(日) 10:00~15:00

場 所  オーガニックごはん屋 largoらるご

     福岡市早良区城西2丁目13-27

参加費  1000円(玄米おむすび付・ご希望で個別相談も可)

お申込み 092-841-9349
     largo070707@yahoo.co.jp

福岡早浪のオーガニックごはん屋<largoらるご>は美味しいマクロビのカフェですよ。オーナーの思いとお料理の腕前は、私たまが保証します!
是非、美味しいオーナー手作りのスペシャルな玄米おむすびを食べながら、私たちの話を聞いてくださいね~。

ゆるりまんまの準備

2008年10月24日 08時32分26秒 | マクロビランチCafe ゆるりまんま
月に一度のマクロビオティックランチカフェ<ゆるりまんま>

お陰さまで、10月も満員御礼のお席となりました。

今回は、秋にふさわしい五穀と海の幸、山の幸、里山の恵みをふんだんに使ったメニューでおもてなしいたします。

しかも、シンプルモダンマクロビオティックの平田シェフのレシピにゆるりまんまのアレンジで、素敵なフレンチのテイストを味わってくださいませ。

日 時  10月29日(水) 12:00~13:30 開催です。

写真は、実際に平田シェフにご指導いただいたときのものです。
こちらを少しづつ季節の彩に染めまして創作いたします。


ゆるりまんまらんち(お一人さま1050円)

●五穀ハンバーグ~グレイビーソース



五穀のつぶつぶをそれぞれに炊き分けて、ハンバーグに致しました。つなぎは蓮根。赤ワインでじっくりと煮込んだ野菜のグレイビーソースは本当にコクがあって野菜だけって信じられないようなおいしさです。

●ヒジキのエリオット メルバトースト添え



写真はひよこまめのエリオットですが、無何有庵オリジナルのヒジキのペーストを添えます。全粒小麦、天然酵母のハードトーストに添えてお召し上がりください。

●アマランサスと野菜のタルタル仕立て



アマランサスのプチプチ感がたまらない、野菜のサラダです。タルタル仕立てでお楽しみ頂きます。

●豆乳と玄米粉のオリエンタルスープ



オリエンタルな香りのスープ。野菜で具沢山です。


ゆるりまんまおやつせっと(お一人さま735円)

●玄米クレームブリュレ



これは、筆舌にしがたい逸品です。
市販のクレームブリュレをかなり超えています。
はっきり言って、絶品です。



お好みの飲み物をお選びください。
  穀物コーヒー
  玄米珈琲
  紅茶
  ハーブティ

さてさて、イメージを膨らませ、器を決めて、盛り付けを考えます。
材料の吟味、手配、料理の段取り、全てがお客様の笑顔をいただくための大切な調味料となります。

そして、おいしいマクロビオティック♪を目指して、がんばりますね。
ご来店をココロからお待ち申し上げます。